Бариста или «кофейный сомелье»

Бариста или "кофейный сомелье"Кофе — напиток великолепный, обладающий массой полезных свойств, не обделенный насыщенным вкусом и чарующим ароматом.

Хорошо — уметь варить кофе для себя; еще лучше — уметь варить кофе для друзей; и выше всяких похвал — уметь правильно сварить кофе, ароматизировать его по вкусу, украсить и правильно подать.

На самом деле, людей, обладающими последними перечисленными качествами, не так уж и много, поэтому их навыки, умения и, конечно же, вдохновение высоко ценятся.

Человек, занимающийся приготовлением кофе, называется бариста.

Для наглядности можно сказать, что бариста — тот же бармен, но работающий исключительно с кофе, разбирающийся в большинстве его видов, достаточно компетентный для того, чтобы дать дельный совет клиенту.

Планируя работать бариста, в первую очередь нужно запомнить, что это не просто манипуляции  кофейными зернами,  сливками и подсластителями, это, прежде всего, работа с людьми. Отсюда вы, наверное, уже сделали вывод, что бариста — человек терпеливый и коммуникабельный.

«Кофейный сомелье» прекрасно разбирается в кофе, различает его оттенки по вкусу и запаху,  на лету улавливает достаточную степень прожаренности  зерен.

Хороший бариста обычно умеет приготовить около сорока видов кофе и кофейных напитков,  среди них ристретто, латте, эспрессо, американо, капучино, мокачино и прочие вкусности. Естественно, что навыки обращения с кофе-машиной у человека данной профессии должны быть отработаны до рефлекторности.

В цене среди бариста и владение искусством латте-арта, то есть рисованием на кофейной пленке.

Порой бариста приходится самому выступать в роли официанта, тут-то и пригодится умение галантно подать приготовленный напиток. Истинный бариста должен знать, когда и в какой момент дать подсказку в выборе кофе, как подать тот или иной «кофейный шедевр», когда быть галантным и обходительным, а когда обойтись спокойной вежливой улыбкой. В общем, человек должен быть под стать изготовляемому напитку — изысканным.

Перспектива работы бариста — это постоянное обучение, однако, пройдя его, человек развивает в себе внутреннюю культуру, эстетическое чутье. Обычно люди, умеющие уловить малейшее изменение в аромате кофе, так же легко улавливают и перемены в человеческом настроении. Работа бариста уравновешивает своего наследователя и дарит ему особое чутье.

Многие люди бояться идти по пути «кофейного эксперта». Напрасно, скажу я вам.

Ни один преуспевающий бариста не пришел на свое место работы идеально обученным. Изначально пробелы были у всех: кто-то избавлялся от них, доводя приготовление напитков до автоматизма, а кто-то включал фантазию и заполнял эти пробелы чем-то своим.

Работа бариста достаточно творческая и, в особенности для молодых людей, привлекательная.

Поэтому пробуйте, трудитесь, работайте над собой и, конечно же, всем кофе!