Создать свой бизнес

«Наилучшие инвестиции делаются в период наивысшего пессимизма»
У. Баффет.

Кризис и отсутствие экономического роста в стране не помеха для организации собственного дела. Если у вас уже достаточный опыт работы и вас переполняют идеи создания прибыльного и перспективного предприятия, а в прошлом уже были  попытки управления своими проектами (возможно не совсем удачные), то  вам нужно учиться, прежде чем вы возьметесь за новое дело. Поступив на курсы «Руководитель предприятия» вы, прежде всего, получите современные знания.  И, что немаловажно — станете обладателем Диплома о профессиональной переподготовке. Только после этого можно начинать разрабатывать бизнес-план, нанимать персонал и  встречаться с инвесторами, которые могут вам доверять.

А вот вчерашним выпускникам вузов, которые сразу после его окончания претендуют на огромные зарплаты, а при этом не имеют практического опыта — не стоит заниматься самостоятельным бизнесом. Имеет смысл поступить на предприятие  в качестве наемного работника, познакомиться со всеми нюансами функционирования предприятия или компании, получить практические навыки и новые компетенции или поступить на курсы, где о деятельности  предприятий малого и среднего бизнеса можно узнать много полезных вещей. Например,  как выбрать перспективное направление деятельности.   Наши преподаватели рекомендуют   анализировать  технологический  процесс любого предприятия, где в наше «санкционное» время  можно найти  для себя нишу, еще не занятую никем. Например, изготавливать деталь, или заготовки,  которые раньше привозили из стран ближнего или дальнего зарубежья. А сейчас не привозят,  и производственный процесс предприятия может остановиться, потому что эту потребность не может удовлетворить наша отечественная промышленность. Тем более,  что власти сегодня готовы поддержать производителя.  Такой возможности  не было еще год назад. Вы создадите свой бизнес, который будет вашим кормильцем долгие годы.

Всегда нужно заниматься тем бизнесом, к которому у вас лежит душа, в чем вы разбираетесь и являетесь профессионалом. Тем, кто любит готовить, лучше заняться организацией в сфере общественного питания. Тому, кто увлечен и разбирается в индустрии красоты, можно открывать салон красоты или парикмахерскую. Это востребовано в любые времена. Можно купить франшизу на уже готовый бизнес.

Сегодня  наступило время максимальной специализации. Нельзя заниматься немного тем, немного другим.  В любой отрасли особенно востребованы фирмы, занимающиеся конкретной специализацией.

Мелкий бизнес организовать сегодня, как никогда просто, можно за два дня: зарегистрировать, открыть счет, снять офис, нанять людей.  А вот организовать с нуля крупный бизнес  – дело трудное. В наше время заработать хорошую репутацию и имя сложней,  чем десяток лет назад. Но «не боги горшки обжигают», поэтому оцените свои шансы и действуйте – создавайте свой бизнес.