Просто стать бухгалтером

Есть люди склонные к вдумчивой работе с цифрами, умеющие анализировать и работать с бумагами. Моя родственница – бухгалтер, а в прошлом – инженер, призналась, что испытывает счастье от работы с цифрами и документами. Сводить дебет с кредитом не всем подвластное действо. Настоящего бухгалтера, даже частые изменения в законодательстве не раздражают, а заставляют держать себя в тонусе, быть всегда начеку, пользоваться различными консультативными материалами, читать специальные журналы.

Хорошо, когда бухгалтерское образование получено в вузе, на « отлично» знание 1С: Бухгалтерии, практика пройдена в организации под руководством мудрого и терпеливого главного бухгалтера, а местом основной работы является крепко стоящая на ногах организация. Это идеальная картина, но в жизни все бывает гораздо сложнее.

Если вы в прошлом инженер
За спиной институт, в кармане диплом инженера, а вы уже 5 лет работаете в торговле. Так сложилась жизнь. У вас нет предпринимательской жилки для того что бы организовать свое предприятие, а инженером работать нет желания и возможности. Есть много вариантов, кем можно устроиться на работу. Но если вы любите работать с цифрами… Попробуйте стать бухгалтером. Попробуйте, может быть это — ваше призвание. Отличительным качеством любого инженера является умение ставить перед собой задачи и решать их, а так же усидчивость и склонность к скрупулёзной и аналитической работе. Эти качества необходимы и бухгалтеру. А дополнительное образование, можно получить на курсах подготовки бухгалтеров.

Какие курсы выбрать
Найти курсы по бухучету не сложно. Выбирайте те, которые дают хороший объем часов, чтобы не «галопом по Европам». Обязательно нужно пройти программу 1С: Бухгалтерия, знать трудовое законодательство, кадровый учет. В этом случае вы сможете работать на самостоятельном балансе и вести бухгалтерию небольшой организации уже сразу после окончания курсов. А на первых порах консультироваться сможете в том же учебном центре, где получали профессию бухгалтер. Критерием при выборе хороших бухгалтерских курсов, является возможность получать такие консультации у своего преподавателя. Некоторые учебные центры оказывают помощь при трудоустройстве.

Этапы большого пути
Вступая на тропу балансов, дебетов и кредитов нужно понимать, что не все может сразу сложиться как по нотам. Не будет хорошего наставника, бухгалтерия, куда вы придете работать, окажется запущенной, не будет хватать документов и еще масса других недочетов. Обязательно, перед тем как принять дела проконсультируйтесь в учебном центре, где учились, целесообразно ли идти туда работать.

Нужный бухгалтер
Каждая организация мечтает об ответственном и компетентном бухгалтере, умеющем оптимизировать налоги и сокращать расходы. Начинать нарабатывать бухгалтерский опыт лучше в небольшой организации (где небольшие финансовые объемы) или под руководством опытного главного бухгалтера в крупной организации. В этом случае вы сумеете избежать опыта ошибок, неудач и денежных потерь.

Вести самостоятельно бухгалтерию можно только тогда, когда появится уверенность в своих силах и опыт. Иногда требуются на работу бухгалтеры совсем без опыта. Как правило, для ведения первички или в качестве оператора программы 1С. Такие рабочие лошадки очень нужны и если у вас будет 1-2 летний опыт, дальше расти будет проще.

В семейном бизнесе иметь бухгалтером своего человечка очень желательно. Поэтому на курсы бухучета приходят совсем далекие от бухгалтерии дипломированные врачи, архитекторы, художники, механики. Впрочем, знать бухгалтерский учет в наше время полезно каждому.