Не гонитесь за блеском

«Не все то золото, что блестит».
Пословица.

Тем, кто в настоящее время занят выбором учебного центра для получения новой профессии или повышения квалификации хочется дать один важный совет: будьте внимательны!

Некоторые учебные центры гордятся и выставляют напоказ свои рейтинги и места в топах «самых лучших образовательных центров». (Еще вопрос кто эти рейтинги составлял и публиковал).

Выбирая учебный центр, прежде всего,  нужно ориентироваться на его полное наименование, в котором непременно должны присутствовать слова: дополнительное профессиональное образование.

Только такие учебные центры имеют право выдавать квалификационные документы: Диплом о профессиональной переподготовке и Удостоверение о повышении квалификации.

Именно  эти документы фигурируют в «Законе  об образовании РФ  №273-ФЗ о 29.12.2012 г.

И еще, на сайте уважающего себя учебного центра обязательно должна быть размещена действующая лицензия на ведение образовательной деятельности и прочие правоустанавливающие документы.

Все остальное – мишура, лирика и самодеятельность некоторых учебных центров  не подкрепленная  законодательно.

Чем это грозит тем, кто уже обучился в учебном центре, который не соответствует требованиям Федерального закона?

Вам придется пройти обучение снова, но уже в том учебном центре, который имеет право на выдачу квалификационных документов.

В противном случае, отдел персонала может не принять на работу сотрудника, который не имеет профильного образования. Ведь с 1 июля 2016 года все работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, закрепленные  федеральными законами, Трудовым кодексом, иными нормативно-правовыми актами (02.05. 2015г. N 122-ФЗ  «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73).

Например, вы работаете офис-менеджером или бухгалтером, а ваше основное образование – техническое. Значит, вам срочно нужно получать квалификационный документ, соответствующий занимаемой должности и требованиям профессионального стандарта.

Так, что «думайте сами, решайте сами»…