Трудности жанра. Вопросы стоящие перед желающими пройти курсы бухгалтерского учета

  • Стоит ли идти на курсы начинающих бухгалтеров, если я, будучи студентом, прошел два семестра бухучета в институте?

Принципиальное различие между обучением бухучету по вузовским программам и освоением программы на курсах дополнительного образования – это то, что дополнительное образование на курсах бухгалтеров в Новосибирске максимально приближено к практике. Наш учебный центр дает знания и навыки для практического применения на предприятии. Небольшие группы в 7-9 человек позволяют преподавателю работать с каждым слушателем, изучающим бухучет, углубленно. Есть время ответить на все вопросы слушателей. Обучение в таких группах дает замечательную возможность живой обратной связи – то, чего зачастую лишены студенты, особенно заочники.

Мы стремимся к тому, чтобы, во время прохождения курсов, у молодого бухгалтера сложилась общая картина – и при этом сформировалось четкое представление об отдельных разделах бухгалтерского учета. Но теоретизирование сведено к минимуму. А после того, как у слушателя сформируется «бухгалтерское» мышление, следующим этапом обучения является детализация, подробная работа с этими разделами. Все обучение построено на примере ведения бухучета на виртуальном предприятии, начиная с первичной документации, составления регистров бухгалтерского учета и заканчивая бухгалтерской и налоговой отчётностью.

  • Я — студентка вуза на факультете «бухгалтерский учет», учусь на четвертом курсе, могу ли я уже начинать работать в этой сфере? Я-то готова, но везде требуют опыт работы и законченное высшее образование. Высшее образование я получу, но где получить опыт работы?

Молодой и ответственный бухгалтер, немного понимающий в бухгалтерском учете и при этом настроенный на кропотливую работу, востребован очень во многих компаниях. Это «рабочая лошадка», на которую компании готовы взвалить все операции, связанные с первичным бухгалтерским учетом. Такому бухгалтеру вполне по силам работать на отдельных участках бухгалтерского учета, таких как банк, касса, учет материально-производственных запасов, учет заработной платы и других. Этот опыт обязательно пригодится ему в будущем, когда он «дорастет» до должности главного бухгалтера.

Не имея опыта работы, ему придется много обучаться на практике и смириться с тем, что зарплата в первый год вряд ли порадует своим размером. Для начала хорошо бы устроиться помощником к опытному бухгалтеру со стажем — вот где можно получить замечательные навыки работы, изучить тонкости. Бухгалтеру без опыта придется быть готовым изучать массу дополнительной информации, «пытать» опытных коллег, зависать на тематических форумах и сайтах, читать специальные журналы и пособия по бухучету и налогообложению, и конечно посещать курсы повышения квалификации бухгалтеров.

  • Многие студенты начинают искать работу на последних курсах и стремятся к моменту получения диплома уже приобрести опыт работы. Можно ли обратиться за консультациями и помощью к преподавателям бухгалтерских курсов в вашей Академии?

Для начинающего бухгалтера главная сложность – отчетность предприятия, которую в установленные сроки нужно сдать в контролирующие органы, такие, как налоговая инспекция, фонды, органы статистики. Особую сложность представляют собой декларации по налогам, особенно, если предприятие находится на общей системе налогообложения и уплачивает такие сложные налоги, как НДС и налог на прибыль. Всегда есть риск допустить ошибку. Поэтому было бы замечательно, если есть возможность получить совет или консультацию от опытного коллеги-бухгалтера. Законом установлены сроки сдачи квартальной и годовой отчетности. Посоветоваться с опытным главбухом можно, но готов на это он будет только после выполнения своих дел. Вы можете опоздать с подачей отчетности перед налоговой инспекцией, и это чревато обернуться штрафом и блокировкой расчетного счета.

Преподаватели нашего учебного центра могут помочь грамотно составить отчетность, а также проконсультировать по другим актуальным для вашей бухгалтерии вопросам. Однако действующее законодательство нужно знать любому специалисту.

Даже после того, как молодой бухгалтер научится правильно заполнять документы, в его деятельности неизбежно будут возникать ситуации, требующие разрешения с другими специалистами или получения новых знаний.

  • Какую литературу можно почитать для дополнительной подготовки по бухучету?

Теория бухгалтерского учета том виде, в котором она сейчас существует (т.е. принцип использования счетов и применение двойной записи), сложилась еще в XV веке. Ничего нового в классической литературе по теории бухгалтерского учета вы не встретите. Другое дело – практический бухгалтерский учет. Литература по нему склонна быстро устаревать, потому что постоянно меняется нормативная база по бухучету и особенно по налогообложению. Информационно-справочные системы на сегодняшний момент должны стать основным подспорьем любого практикующего бухгалтера, позволяя держать руку на пульсе всех изменений, связанных с налоговым кодексом и актуальной нормативной базой. В бухучете нельзя всё знать. Нужно знать, где это можно найти.

Главная проблема начинающего бухгалтера – недостаточные знания нашего довольно противоречивого законодательства. «Лечится» это только постоянным обучением на курсах бухгалтеров и готовностью кропотливо наращивать объем знаний, получая опыт выхода из трудных ситуаций.