Размышления  о маркетинге

Между двумя яркими и значимыми праздниками мая (1 и 9 мая),  незаметно прошел еще один – 7 мая — День радио. Но сегодня мы поговорим о другом радио, о так называемом «сарафанном радио». Этот феномен интересен всем, кто занимается маркетингом. А занимаются им не только маркетологи, но и руководители организации.

Вопросы современного маркетинга  подробно рассматриваются в программе подготовки «Руководителя  организации».

Мы рассмотрим только один его  аспект.

«Сарафанное радио» — это один из  способов  распространения и  передачи информации. Это очень мощное маркетинговое направление или как его называют маркетологи – реферальный маркетинг. Люди доверяют тем, кого они знают, чье мнение они уважают, поэтому при покупке  продуктов или услуг они опираются на этот источник информации о соответствии цены и   качества. И чаще всего именно ему (этому источнику)  доверяют. 

Ну,  это и понятно, ведь мы советуемся с друзьями, какой фильм посмотреть, в какое кафе или ресторан сходить, в какой учебный центр записаться, что бы пройти курсы повышения квалификации. И наше желание приобрести товар или услугу резко повышается, если то, что нам рекомендуют   друзья или хорошие знакомые  будет превосходного  качества.

Так же мы склонны доверять различным рейтингам и отзывам в социальных сетях. Разумеется,  от лиц или сайтов, которым мы склонны верить.

Что касается конкретно нашего «Учебного центра Академия», то «сарафанное радио» для нас это реальный источник потенциальных слушателей.

И от того, насколько учебный процесс будет организован,  и какого уровня преподаватели и специалисты будут вести занятия и читать лекции, будет зависеть эффективность «сарафанного радио».

Например,  сегодня к нам на курсы пришел записываться молодой человек, а сопровождала его мама. Сопровождала не потому, что сын несамостоятелен, а потому, что сама является нашей выпускницей пятилетней давности. Приятно было слышать от Татьяны слова благодарности. Она пришла, чтобы лично поблагодарить нас. Уже четыре года Татьяна  работает инспектором и очень довольна, хотя в тот момент, когда она поступила к нам на курсы и училась,  ей было нелегко. Смена места  работы и профессии было сложно пережить, но Татьяна справилась.

И нам радостно, что своего сына она привела в наш учебный центр. Приятно и ответственно, что мы вызываем такое доверие.

На самом деле, такие примеры не единичны. За все время работы (а это на минуточку) уже более 26 лет, таких примеров накопилось много. Хочется отметить, что не только от стараний коллектива нашего учебного центра зависит результат, но и от усилий слушателей, от ситуации на рынке труда (от количества вакансий), от наличия или отсутствия опыта выпускников.

Но в одном мы уверены, если есть люди, которые приходят к нам благодаря «сарафанному радио», значит,  мы работаем не зря.