Обучение менеджеров по продажам

Основой прибыльности и эффективности работы любой компании считается высокая квалификация менеджеров по продажам. Поэтому в каждой организации желательно иметь собственного специалиста, который бы занимался вопросом обучения таких работников.

Такой сотрудник должен хорошо разбираться в тонкостях сбытовой сферы, понимать маркетинговую политику фирмы и разбираться в кадровом составе команды. Если менеджер по персоналу пока не нашёл достойную кандидатуру или, по экономическим причинам, компании не выгодно содержать такого сотрудника на постоянной основе, тогда прибегают к помощи тренеров.

Каков он, отличный менеджер?

В результате обучения, компания получит высококвалифицированного специалиста, который умеет преодолевать возражения клиента и диктовать ему свои условия. То есть совершать продажи.

Однако необходимо помнить, что научиться искусству продажи, можно только практикуясь. Поэтому новоиспечённый менеджер по продажам обязательно должен побыть “под рукой” более опытного специалиста, чтобы, как говориться, “пройти обкатку”. Такая тренировка в каждой организации длится по разному, но в основном от 2-х недель до одного месяца.

Секреты продаж

Основной нюанс продаж – это преодоление возражений клиента. Конечно, сделать это нелегко. Такой процесс напоминает настоящую войну между менеджером и покупателем. Дело в том, что для каждой сделки предусмотрен  определённый процент скидки, но предлагать её клиенту, не в интересах менеджера (от неё зависит его зарплата). Поэтому он всеми силами старается продать товар по стартовой цене, а вот покупатель наоборот – получить скидку.

Профессиональный продавец всегда выйдет победителем из такой ситуации, применив психологические методы “борьбы”. Он сможет найти то, что интересно клиенту, заговорить его по теме интереса и плавно преподнести ему выгодную для себя цену на товар.

Практика продаж

Как отмечают “старожилы” продаж, подписать договор с простыми магазинами намного проще. Руководство таких торговых точек не так требовательно к качеству и цене продукции.

А вот заключить сделку с супермаркетами намного сложнее. Ведь их представители более придирчивы к качеству и цене, поэтому договорится без скидки практически не реально. Помимо этого супермаркеты часто практикуют дополнительную плату за размещение продукции (т.е. брендирование).

Менеджера просто “раздевают” такие договорённости в полном смысле этого слова. Однако, многое в таких вещах зависит от координатора менеджеров (супервайзера). Ведь он должен, имея свои собственные связи, содействовать продвижению каждой сделке.

Однако, профессиональный менеджер по продажам не надеется на кого либо кроме себя. Он должен обладать способностью не только находить тему для общения и длительное время вести диалог с клиентом, но и проявлять инициативу и настойчивость. Ведь только обладая этими качествами менеджер по продажам может добиться настоящего успеха, а помогут ему в этом курсы менеджеров по продажам в Новосибирске.