Не тормозите!

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте,
а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Л. Кэррол «Алиса в стране чудес».

 

02-kursy-nskОчень точные слова, отражающие тенденции нашего времени. Для того, чтобы быть востребованным специалистом в любой области деятельности, необходимо непрерывно повышать свою квалификацию.

Можно было бы процитировать классика, который сказал: — «Учиться, учиться и…..». Ну, да «еще раз учиться». То есть,  если на сегодняшний день вы закончили вуз, то это не значит, что все – хватит! Нет, учиться придется регулярно, хотя бы потому, что все очень быстро меняется: законодательство, правила, ГОСТы, ТУ, ФГОСы,   да и просто наука не стоит на месте. Все развивается, изменяется и удивляет. Особенно законотворчество наших депутатов, как местных, так и  Государственной думы, а также различных министерств и ведомств. Только все попривыкли к названию «менеджер продаж» — ан нет, нет уже таких. То есть менеджеры конечно реально,  есть и они занимаются продажами, но названия такого нет. Достаточно изучить Перечень профессиональных стандартов, где есть менеджер по продаже информационных систем, и есть специалист по продаже автомобилей, а других то и нет. Есть даже байер (мало кто знает,  с чем его едят, а ведь это специалист по закупу одежды и обуви для магазинов), а вот менеджера….

Хотя все  продают (товары, услуги, программы). А может быть завтра мы удивимся, когда он снова появиться в Перечне профессиональных стандартов.

Да что уж удивляться. Если раньше – окончил педагогический институт – и ты готовый психолог, хоть в школу, хоть менеджером по персоналу иди,  работай, а сейчас: нужен квалификационный документ — диплом о профессиональной переподготовке и только тогда ты сможешь устроиться менеджером по персоналу, а иначе – никак.

Говорят,  так вся Европа живет. Учатся, постоянно повышают квалификацию, осваивают вершины мастерства своей профессии —  без остановки.

Наверное,  и нам так же придется. Пришло,  наверное,  время, когда если чуть затормозишь и дашь слабину – отстанешь,  и догонять придется,   теряя лишние силы, время и деньги!