Кладовщик – профессия от античного времени до наших дней

Трудно назвать профессию кладовщика новой. И особенно престижной она не считалась, но была востребована во все века и развивалась вместе с торговлей, ремеслами и производством. Всегда были нужны люди, которые отвечали за хранение товара. И эти люди должны были быть грамотными, ведь товар всегда должен быть учтен и сосчитан.

Можно сделать вывод, что спрос на кладовщиков стабильно растет и в будущем он будет еще выше, так как современный тренд в развитии торговли – это интернет – магазины. Для обеспечения работы такого магазина не требуются продавцы, можно сэкономить на торговых площадях, витрине. Но сэкономить на хороших складских помещениях и на грамотном кладовщике не получится.

В Новосибирске открываются новые торговые предприятия, логистические центры. Для эффективного функционирования туда нужны специалисты, которые смогут обеспечить правильное хранение и учёт товаров или продукции.

Основной обязанностью современного кладовщика является обеспечение сохранности материальных ценностей. Для этого он должен точно знать условия хранения разных товаров, уметь определять их качество. Кладовщик, обладающий хорошей памятью, с легкостью будет находить товар в огромных складских помещениях. Строгий учет товарно-материальных ценностей ведется сегодня на компьютере с помощью специальных программ. Большой популярностью пользуется программа 1С: Управление торговлей, которую можно изучить на курсах. Поэтому хорошо владеть компьютером на уровне пользователя необходимо.

Конечно, не всем повезет найти работу с идеальными, «человеческими» условиями труда. И где-то кладовщику придется что-то поднять, передвинуть, принести, а это под силу только физически развитому человеку. Складское помещение может быть неотапливаемое. И это является большим недостатком этой профессии.

Склады бывают самыми разными. Крупные складские комплексы — высокотехнологичные и оснащенные современной техникой. И совсем маленькие в небольших магазинчиках. И везде нужны грамотные, хорошо обученные кладовщики.

В программе по подготовке кладовщиков обязательно изучаются следующие вопросы: особенности проведения инвентаризации, основы организации погрузочно-разгрузочных работ, номенклатура товаров. На курсах изучают складское хозяйство, логистику. Кладовщик – лицо материально – ответственное, поэтому от античных времен и до наших дней важное требование к претенденту при приеме на работу – честность и конечно хорошее знание профессии.