Как стать профессиональным поваром?

Профессия повара, пожалуй, одна из самых полезных и творческих профессий. Каждый человек хоть однажды чувствовал себя в образе шеф-повара при приготовлении блюд на своей собственной кухне. Но немногие мечтают построить блестящую карьеру в кулинарной области. Для того чтобы достичь поставленных целей и стать искусным шеф-поваром нужно обладать настойчивым характером, отличной памятью, терпеливостью, физической выносливостью и желанием постоянного самосовершенствования.

Кулинария не стоит на месте, всегда движется вперед. Очень активно развиваются новые технологии, особый скачок можно заметить в направлении карвинг, в кондитерском деле возникают новые методики и способы работы с карамелью и шоколадом. Чтобы стать профессиональным поваром, быть в курсе новейших тенденций и технологий в сфере кулинарии необходимо постоянно улавливать появляющуюся информацию, чаще беседовать с коллегами и, конечно же, посещать всевозможные мастер классы и курсы шеф-поваров.

Курсы шеф-повара – самый высокий этап повышения квалификации повара. На такие курсы приходят практикующие повара, обладающие уже достаточным стажем деятельности на предприятиях общественного питания. Обучающая программа для шеф-поваров достаточно сложная и обширная, включает в себя несколько обязательных разделов. Слушатели знакомятся с должностными обязанностями шеф-повара, изучают порядок отчетности и правила ведения документации на предприятии. Особый акцент во время обучения ставится на работу со сборником рецептур. Обучающиеся учатся создавать калькуляционные карты и акты проработки, работают с таблицами и осуществляют расчет сырья на готовые блюда, а также полуфабрикаты. Составляют технологические карты и карты фирменных блюд, работают с компьютерными программами.

На курсах шеф-повара знакомятся с тонкостями и нюансами национальных кухонь различных стран, осваивают тайны приготовления новых блюд, нюансы подачи их на стол. Обучение организовано на предприятиях общественного питания, в цехах. Ученики работают и практикуются на кухнях реальных ресторанов, полностью погружаются в реальную атмосферу приготовления изысканных блюд. Занятия для шеф-поваров проводят опытнейшие специалисты самого высокого класса, за спиной которых огромный стаж и необычайно богатый запас вкуснейших блюд.

В настоящее время курсы шеф-поваров представляют собой очень эффективный метод повышения квалификации, завоевавший огромную популярность.