Трудовая книжка и ее электронный двойник
Разговоры о том, что трудовые книжки отменят и перейдут к их электронным версиям, ходят давно. Специалисты по кадровому делопроизводству, прошедшие обучение в нашем учебном центре, вполне осведомлены об этих изменениях.
В соответствии с Федеральным законом от 16.12.2019 г. № 439-ФЗ нас информируют об изменениях в Трудовом кодексе Российской Федерации и Федеральном законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Согласно этим документам с 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности гражданина формируются и ведутся в информационных ресурсах Пенсионного фонда России в электронном виде.
И вот сегодня, все мы, работающие граждане, должны ответить на вопрос руководства организаций: какую трудовую книжку мы предпочитаем, электронную или бумажную? Давайте разбираться.
1. Те, кто выберет электронную версию, получат на руки бумажную трудовую книжку, и кадровики будут вносить сведения о занимаемых должностях в организации и смены места работы (в соответствии со ст.66.1 ТК РФ) только в электронной книжке. И с этого момента, ответственность за хранение бумажной версии – возлагается на вас.
2. Для тех, кто выберет (в соответствии со ст.66 ТК РФ) ведение бумажной трудовой книжки, учет будет вестись как в электронном виде, так и в бумажном варианте.
3. Те же, кто будет начинать свою трудовую деятельность в 2021 году, на руки не получит ничего. Так как его стаж будет фиксироваться только в электронной трудовой книжке.
Какой вариант выбрать? Решать, конечно, вам. Но, как может заметить внимательный читатель, наиболее надежный способ по нашему мнению — это №2.
До 31.12.20 нужно сообщить о вашем решении работодателю, а работодатель обязан уведомить об этом Пенсионный фонд России.
Всем, кто придет на обучение в «Учебный центр Академия», а особенно специалистам по управлению персоналом, делопроизводителям, специалистам по кадровому делопроизводству и др., наши преподаватели раскроют все нюансы и тонкости Трудового кодекса и Федерального законодательства. А их, поверьте, немало, и разобраться в них самостоятельно зачастую очень сложно. Подтверждением полученных знаний будет документ о повышении квалификации.