Вначале была смета

Прежде, чем начать строить, составляется смета. Это документ, который составляет сметчик и в котором указаны все затраты на строительство конкретного сооружения. Смета позволяет увидеть весь процесс в целом.
Специалист сметного дела составляет и утверждает план определенных видов строительных работ, организует подготовку тендерной документации, контролирует процесс, отчитывается по завершению работ по разнице от запланированных и фактических объемов. Сметчик занимается списанием материалов, оформляет договоры и ведет учетные записи.
Специалист сметного дела должен не только обладать обширными знаниями в строительстве, но и уметь использовать огромное количество нормативов и справочной документации. Сметчик должен уметь читать чертежи, знать бухгалтерский учет.
Профессиональный сметчик, это специалист, который обладает знаниями в строительном деле, финансах и умеет совмещать эти знания в практической деятельности.
Став профессионалом, сметчик всегда может составить смету таким образом, что разница между предварительной и окончательной стоимостью всех затрат будет всегда равняться десяти процентам.
Пожалуй, главным плюсом профессии сметчика является то, что она всегда хорошо оплачивается. Такой специалист востребован всегда. Сметчик может работать «в удаленном режиме» — дома, что является несомненным преимуществом специальности сметное дело.
Выбирая эту профессию, молодой специалист должен понимать какие трудности могут возникнуть в период становления, но и знать о перспективах, которые открываются в будущем.
Каждая строительная организация индивидуальна. Кому то нужен только опытный специалист сметчик, а в некоторых организациях обучают сметному делу одного из тех сотрудников, который обладает хорошей памятью, схватывает все «на лету», знает строительное дело и разбирается в финансах. Посылают его на специальные курсы, и из него вырастает настоящий специалист сметного дела.
Наш учебный центр предлагает обучение сметчиков в Новосибирске в 2019 году по программе:
«Ценообразование и сметное нормирование в строительстве». Подходит для слушателей даже с «нулевой» подготовкой. Опытный преподаватель-практик с авторской программой «Быстрый старт» даст квалифицированную подготовку по сметному делу и научит работать в программе Гранд-смета.