Ваших рук дело? Советы начинающему предпринимателю от опытного бухгалтера

Вы – начинающий предприниматель. Для любого бизнеса, маленького и большого, вопросы бухгалтерского учета очень важны. Грамотно налаженный процесс бухучета способствует сохранению и развитию вашего бизнеса, ошибки и небрежность вполне способны привести к банкротству.

Когда ваш бизнес только встает на ноги, можно взяться вести бухучёт самому пройдя специальные курсы бухгалтерского учета для руководителей, не прибегая к услугам нанятого бухгалтера. Бухгалтерской отчетности не так много, хочется оптимизировать траты, да и все бизнес-процессы было бы неплохо контролировать самому.

Давайте посмотрим, какие возможности и подводные камни могут появиться на пути у такого руководителя, который представлен «един в трёх лицах».

Преимущества ведения бухучета самим предпринимателем:
+ Вы сможете сэкономить средства на бухгалтерское обслуживание.
+ Вы вынуждены будете сами разбираться в бухучёте и налогообложении. Этот важный и нужный опыт очень поможет при дальнейшем развитии вашего дела, формирует ваше экономическое мышление.
+ Возможные ошибки, возникающие в начале ведения бизнеса, как правило, не столь дорогостоящи, их можно заложить в риски предпринимательства на начальном этапе.

Возможные риски, которые необходимо учесть:
— На ведение документации при отсутствии опыта вы тратите много времени, которое можно было направить на развитие бизнеса, поиск рынков сбыта или производство.
— В начале работы неизбежны недочеты и ошибки, не вовремя поданная налоговая декларация грозит возможностью появления штрафов.
— Голова разрывается от необходимости заниматься несвойственной для вас деятельностью и осваивать массу новой информации.
— Часто нет рядом специалиста, способного ответить на ваши животрепещущие вопросы по поводу операций в бухгалтерии, а с программой Консультант+ у вас оказывается недостаточное взаимопонимание.

Руководители, которые приходят на наш курс бухучета, всегда уверены, что они смогут получить оперативную консультацию, иногда даже по телефону, у преподавателя у которого они учились. А это всегда практики с многолетним опытом решения сложнейших задач в бухучете.

Поскольку в русской культуре всегда было два главных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?», мы позволим себе дать вам полезные советы.

  1. В начале ведения бизнеса можно выбрать такой режим налогообложения, где проще отчётность.
  2. Попытки оптимизации налогов на первых порах малоэффективна — по крайней мере, пока у вас не возникнет системного понимания процессов в бухгалтерии. Не пытайтесь конкурировать с государством!
  3. Если вы не планируете в ближайшее время становиться международной компанией с гигантскими масштабами, то стоит зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а не открывать ООО. Это упростит бухгалтерский и хозяйственный учёт, а также уменьшит налоговую нагрузку.
  4. Внимательно отслеживайте все изменения, которые происходят в законодательстве.

Но даже если вы решили по прошествии какого-то времени и по мере развития бизнеса взять штатного бухгалтера, учет и контроль ведения финансов и бухгалтерии просто необходим. Первые месяцы работы нового бухгалтера контролируйте его деятельность, вникайте в процессы. Курсы бухучета для руководителей дают возможность разобраться во всех вопросах и научиться понимать бухучет.