Упрощенка: столь ли привлекательны льготы УСНО

Выбор большого количества организаций малого бизнеса — упрощенная система налогообложения (УСНО), позволяющая целый ряд налогов (например, налог на прибыль, налог на имущество, НДС) заменить единым налогом. Таким правом могут воспользоваться, например, те юрлица, остаточная стоимость основных средств у которых на основании данных бухгалтерского баланса не более 100 миллионов рублей, количество сотрудников не превышает сотни человек, а выручка за год — 60 млн рублей. Далеко не каждый бухгалтер может правильно вести бухгалтерский учет предприятия находящегося на упрощенной системе налогообложения. Кроме того, предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности (например, некоторые виды производственной деятельности), могут использовать пониженные тарифы по взносам в фонды. В нашем учебном центре на курсах обучения бухгалтеров, слушатели получают полную и современную информацию по особенностям ведения бухгалтерского учета предприятий находящихся на УСНО.

В начале раскрутки бизнеса, когда компания и ее обороты невелики, использование упрощёнки вполне разумно — можно воспользоваться льготой, позволяющей сэкономить на налогах. Применение такой системы налогообложения наиболее выгодно тем видам бизнеса, которые ориентированы на продажу товаров, работ, услуг населению или с юридическими лицами и ИП, которые сами в свою очередь находятся на спецрежимах (ЕНВД, УСНО).

Сложности появляются, когда ваш бизнес переходит в другую «весовую категорию» (а если вы успешный предприниматель и «поймали волну», это может случиться довольно быстро). Те из бизнесменов, которые успели привыкнуть к налоговым льготам, начинают делить структурные подразделения на отдельные юридические лица, пытаясь вписаться в ограничения для малого бизнеса и далее работать в льготном налоговом режиме. И тут возможны определенные риски.

Дробление структуры организации ведет к сложностям в управлении. В корпоративной системе, которая подразделяется на разные юрлица, у каждого из которых есть свой гендиректор, главбух, усложняется централизованные контроль и управление, появляется необходимость вести бухгалтерский учет отдельно в каждом юрлице. Многие управленческие решения собственнику бизнеса приходится проводить непрямыми, усложненными путями, труднее внедрять единые корпоративные стандарты и унифицировать работу персонала.

Растут и административные издержки, увеличивается ненужный объем документов, увеличивается аппарат для поддержания жизнедеятельности компании, что опять же сказывается на балансе. Персонал обходится дороже. Приходится брать большее количество сотрудников, а время управленцев уходит не на увеличение продаж и минимизацию затрат, а на бюрократическое администрирование. Коммерческая гибкость бизнеса, его эластичность ставятся под административный пресс, решение любого вопроса, связанного с бизнесом, приходится сверять на соответствие выбранной налоговой схеме.

Вполне возможно, что налоговая проверка начнет подозревать такой бизнес в нарочитом дроблении для соответствия формальным условиям, позволяющим упрощенную систему налогообложения. В этом случае могут быть предъявлены претензии о необоснованности налоговых льгот (и прецеденты были!). Неизбежно последуют проверки, и даже если вы выйдете из них с минимальными потерями, это сильно отвлекает и чревато различными издержками – от финансовых до моральных и временнЫх.

Все это может породить сомнения в необходимости использования упрощенки. Однако необходим взвешенный подход. У каждого предпринимателя своя ситуация, и если темпы роста вашего бизнеса не столь велики, вы не планируете воспользоваться кредитованием или привлекать средства внешних инвесторов, если вы не собираетесь продавать ваш бизнес в ближайшее время, то вполне возможно и оправданно с точки зрения оптимизации бизнеса использовать упрощенную систему налогообложения.

С 2013 года предприятия, находящиеся на УСНО, обязаны вести в полном объеме бухгалтерский учёт. А для этого нужны знания. Приходите за этими знаниями в Учебный центр Академия на куры обучения бухгалтерскому учету в Новосибирске, и вы будете знать не только упрощёнку, но и весь бухгалтерский учет.