Современный кассир

Наверное,  многие из вас обращали внимание, что на рынке труда очень много свободных вакансий кассиров. Это потому, что множество торговых центров и сетевых магазинов работают или круглосуточно, или в режиме двенадцатичасового рабочего дня. Кассир – очень востребованная и популярная на сегодняшний день,  профессия.

Идут работать кассирами в основном женщины, хотя все чаще и чаще мы можем увидеть  и молодых людей, которые смотрятся весьма естественно в этой роли.

Современный кассир это не только человек принимающий наличные деньги и выбивающий чеки. Ему необходимо знать принципиальное устройство контрольно-кассовых машин и компьютера, уметь грамотно их эксплуатировать. Во время работы они могут столкнуться с незначительной поломкой, например кассового аппарата,  с которой можно  справиться самостоятельно. Кассир должен уметь на глаз отличать подлинные купюры, от поддельных, а также уметь пользоваться ультрафиолетовым детектором.

Ведение отчетности и документации требует наличие таких личных качеств, как ответственность, честность и аккуратность.

На курсах подготовки кассиров в «Учебном центре Академия» в Новосибирске обучают работать не только с наличными, но и  с электронными деньгами и  пластиковыми картами.

Объем работы кассира зависит  от того, в каком магазине он работает. Его обязанностью, кроме  непосредственных   (инкассация, расчеты, ведение документации),   может быть участие в инвентаризации и даже  раскладке и маркировке товара.

За день магазин посещает огромное количество людей и все они,  очень различные по своему социальному статусу и характеру. Одни покупатели приходят с хорошим  настроением, другие —  могут быть  раздраженными,  иногда  конфликтными.  Кассир должен быть  доброжелательным, предупредительным, выдержанным и вежливым человеком, умеющим переносить стресс и быстрый  ритм работы. Для людей любящих общение, предпочитающих быть на виду – профессия «Кассир» будет как раз по плечу.

А научиться секретам этой профессии вы сможете в нашем «Учебном центре Академия» на курсах подготовки кассиров.