Руководитель — тиран или вдохновитель для подчиненного?

Кто такой хороший руководитель? Что его отличает от тирана или мямли, не умеющего не то, чтобы управлять другими, но элементарно доводить дело до конца? Как сделать так, чтобы взаимоотношения руководителя и подчиненного, развивали общее дело, были гармоничными и благоприятными для обеих сторон. Что необходимо для того, чтобы всем было комфортно в работе, чтобы она была в радость и приносила удовлетворение? Ответы на эти вопросы непременно заинтересуют человека, который является руководителем или претендует на эту роль.

Ни для кого ни секрет, что успешная работа подчиненного зависит не только от его профессионализма, но и от личности и особенностей руководителя. Рассмотрим основные типы поведения руководителя и реакцию на них подчиненного:
Руководитель кичится своей властью, в то время как подчиненный не видит в руководителе авторитета, качеств, которыми, по мнению подчиненного, должен обладать руководитель. Такой стиль взаимодействия не принесет продуктивного сотрудничества, будет вызывать у подчиненного ощущение зависимости, явное или скрытое недовольство.

При слишком авторитарном руководителе, подчиненный может «слепо» выполнять, порученные ему указания. При этом на первый взгляд обе стороны могут быть довольны. Однако, насколько такой стиль взаимодействия будет эффективным? Ведь начальник может и упустить из виду то, что может заметить грамотный специалист.

Если руководитель является авторитетом для подчиненного, если он настоящий лидер, то подчиненный с удовольствием будет его слушать и выполнять необходимую работу. При этом подчиненный будет высказывать свою точку зрения по важным узкопрофильным вопросам, зная, что она будет непременно услышана. Также, благодаря такому взаимодействию, исполнитель будет чувствовать свою ответственность за возлагаемые на него задачи, понимать свою роль в организации.

Так кто же этот лидер? Кто этот идеальный или почти идеальный руководитель, которого с охотой слушают подчиненные? Тут стоит заметить, что успешный руководитель в какой-то мере психолог. При этом он должен понимать и уметь мотивировать не только отдельного человека, но и весь коллектив в целом, создавать единую слаженную команду. Там, где один человек может быть не достаточно компетентным, его может с успехом подстраховать другой сотрудник. Это не исключает и индивидуальный подход, когда руководитель знает интересы и ценности своего подчиненного. В конце концов, хороший начальник не забывает, что его подчиненные – это еще и обычные люди, поэтому относится к ним нужно сродни отцу, любящему своих детей.