Руководитель компании, поговорим о его имидже

Как бы цинично не звучало, но значимо не так само событие, как масштабность его освещения. Еще известный итальянский философ и мыслитель Никколо Макиавелли утверждал, что «..люди в большинстве своем судят внешний облик, потому как видеть могут все, а трогать руками – не каждый. Все знают, как ты выглядишь и лишь немногие – что ты действительно из себя представляешь…».

Почему важно не быть щедрым, а казаться таковым?
Потому как щедрость нравится многим, но способна разорить того, кто дает… Подобная расточительность важна на пути к вершине власти.
Казаться щедрым необходимо всегда. Это обозначает, что как бы не относился руководитель к меценатству и щедрости, необходимо делать все возможное, чтобы окружающие воспринимали действительность по-другому: копейка, которая дается, должна восприниматься как рубль, а каждая похвала, высказанная в чей-то адрес, должна восприниматься работниками как милость. Необходимо помнить, что щедрость ради щедрости разоряет казну, а щедрость ради результата обогащает имидж руководителя.
Очевидно, что тратить можно как свое, так и чужое. Свое всегда нужно беречь. То есть средства, предназначенные в бюджете для имиджа, необходимо тратить до копейки. А вот что касается личного времени, денег, машины и связей, то ими ради имиджа следует пользоваться очень осмотрительно, даже скупо…

Зачем руководителю необходимо быть добрым?
Дело в том, что жестокость заставляет бояться, а доброта не может вызвать ненависть у подчиненных.
Приказы держат подчиненных в кулаке, заставляют их работать. Бизнес – это битва. Здесь не обойтись без жестких указаний и строгости. Начальник не должен обращать внимание на обвинения в свой адрес по поводу жестокости. Хотя одновременно его должны уважать и считать добрым.
Чтобы вызвать к себе почтение и любовь необходимо постоянно акцентировать внимание на достижениях, пусть даже они будут совсем незначительными. Важно выделять роль исполнителей, их таланты и способности. Таким образом, у подчиненных появляется желание быть замеченными, и в то же время их усердие можно направить в нужное для компании русло.

Почему важно быть добродетелем?
Потому как не каждый может увидеть правителя в деле, но все могут услышать о его результатах. Демонстрировать образ намного важнее, чем что-то делать …
Человеку, который славится своей честностью легче обмануть. Будучи экстравертом легче сохранять скрытность. Жалостливому легче быть жестоким и т.д. Маска способна скрыть истинное лицо человека. Какие бы не были средства достижения цели, главное – результат. Ведь победителей не судят. Их достижения скрупулезно анализируются, а их опыт служит для кого-то уроком.
В книгах по менеджменту пишут, что по отношению к клиентам и партнерам необходимо быть честным. Это приведет к успеху. На практике все наоборот: руководитель должен быть сориентирован на противоположный ход мыслей. Выиграет тот, кто раньше, с выгодой для себя, уклонится от договоренностей.
Никколо Макиавелли занимался изучением психотипов правителей и сделал вывод о том, что лишь тот получит власть, кто хитер как лиса, могуч и грозен как лев.

Вывод
В наше время информационных технологий, телевидения и информации реальный человек не соответствует своей виртуальной копии, его восприятию обществом. Ведь для нужной целевой аудитории можно сделать из человека любой облик.
Каждый управленец должен это понимать. Все усилия необходимо направлять на общение, которое и создаст определенный имидж. Есть желание быть честным – постоянно говорите о чести. Старайтесь казаться открытым людям, хотя в действительности «крепко заприте свою дверь». Постарайтесь показаться умным – создайте себе окружение из умных помощников. И всегда будьте готовы пустить в ход свои зубы и когти.