Повар – профессия для творческой личности!

Обучение поваров в НовосибирскеМногие заблуждаются, наивно полагая, что повар — профессия банальная и лишенная изысканности.

В первую очередь нужно сказать, что повар — это не столько профессия, столько призвание. Конечно, приготовить несложный десерт или салат сможет каждый. Однако обеспечить качество исполнения блюда, придать ему форму  и украсить приготовленное на тарелке правильно смогут лишь избранные.

На самом деле, повар — это воплощение чувствительности, абстрактного мышления, логической последовательности,  быстроты, точности и , конечно, безграничной фантазии.

Одно дело приготовить уже придуманное кем-то блюдо, другое — заставить его вкусовые оттенки заиграть по-новому.

Профессию повара  уважали и ценили с давних времен. Люди, умеющие организовать не только себя, но и своих подчиненных, вообще были на вес золота.

Особого внимания удостаивались повара на кухнях знати и «походные стряпушки». Казалось бы, что может быть у них общего?  Ответ прост: и на королевском столе, и на покрытой росой промозглой траве тщательно приготовленная  и скомпонованная в индивидуальном блюде еда создавала настроение. И неважно, была ли то пшенка с дичью или свежевыловленная рыба в приготовленном по старинному рецепту соусе.

Профессия повара требует наличия смекалки и креативности.  Человек, решивший посвятить свою жизнь приготовлению различных шедевров, должен уметь ориентироваться в доступных ему пищевых ресурсах, параметрах заказа и рамках обстоятельств. Ведь из яйца можно сделать болтунью, а можно приготовить суфле. Зависит все только от умений, навыков и творческого полета мыслей.

Как было сказано раньше, повар — это чувство. Обучаясь искусству приготовления, вы должны не только владеть техникой нарезки овощей и составления соусов, в дополнение к техническим навыкам вам понадобится особое чутье, позволяющее понять «продукт», служащий основой для очередного кулинарного произведения.

Если вы прекрасно ладите с мясом,  но никак не подружитесь с рыбой, то лучше возьмите на себя приготовление шашлыка, а рыбные котлеты оставьте коллеге. Свободно ориентируясь в десертах, оптимальным решением будет получить образование кондитера, оставив композиции из пикантных ингредиентов для кого-то другого.

Отсюда можно сделать вывод, что повар — это трезвая оценка своих возможностей и умение взаимодействовать с другими людьми.

Не стоит также и боятся данной профессии. Ведь каждый человек изначально расположен ко всем родам деятельности, будущее же его развитие определяет дальнейшую дорогу личности. Интересуясь кулинарией, экспериментируя дома, вы открываете для себя массу новых возможностей, помогаете себе не только в приобретении навыков организации, но и развиваете свое воображение.

Конечно, истинный кулинар — это призвание, но ведь призвание рождается в поисках и учебе.

Именно поэтому ищите, творите и готовьте вкусно!