Повар – любимая  профессия

Повар, это одна из профессий, которую может освоить и посвятить ей всю жизнь, только человек, который ее любит.

В среднем три раза в сутки, всю свою жизнь,  каждый человек отдает себя во власть поваров – кулинаров. Это одна из самых древнейших профессий на земле. Кажется, что приготовить немудреную еду может каждый, ведь не все же предпочитают рестораны и кафе и блюда от лучших поваров. Есть люди, которые непритязательны в еде и могут питаться одними бутербродами и яичницей, простыми похлебками и сырыми овощами. Но даже неразборчивые граждане  постепенно могут привыкнуть к хорошей кухне. Культура потребления пищи воспитывается и прививается сначала  в семье. И те, кто приучен регулярно,  и правильно питаться, никогда   не станет постоянным потребителем фастфуда.

Приготовление пищи это настоящая наука.  Любая национальная кухня это кладезь традиций,  мистических историй, рецептов. Если обратиться к китайской энциклопедии по кулинарии, в которой 60 томов, можно понять масштабы этой страны. Изучая китайские рецепты, в которых описывается приготовление самых экзотических продуктов, можно представить жизнь  этой страны. Говорят, что китайцы едят все, что движется. Все, что не движется, они двигают и едят!

Законодательницей моды всегда считалась Франция, она же была и законодательницей моды в кулинарии. Это они первыми стали открывать рестораны. И в переводе с французского слово ресторан означает «восстанавливать». Люди приходили в ресторан, где повара готовили и кормили посетителей супом,  который  помогал  восстанавливать им силы.

Российские традиции кулинарного искусства тоже насчитывают несколько веков. Русские помещики высоко ценили своих поваров. В то пору крепостного повара можно было всегда выгодно продать или обменять.

Слово гастрономия в буквальном переводе означает закон желудка. Величайший гурман Ж.Брилья-Саварен писал: «Открытие нового блюда дарует человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды».

Человеком, умеющим превращать обыкновенную еду в искусство может стать не каждый. Но возможно именно вам улыбнется судьба и вы, как знаменитый Оливье сумеете стать родоначальником знаменитого салата или супа,  или котлет.

В кулинарной карьере ценятся люди, которые обладают трудолюбием и конечно талантом. Существует несколько категорий поваров: шеф-повар, су-шеф, начальник смены, повар горячего цеха и повар холодного цеха, а так же простые повара. Чтобы преодолеть каждую из них и когда — ни будь стать шеф-поваром, нужно не только признание  руководства, но и признание товарищей по цеху, а также людей, которые приходят в заведение, чтобы не только восстановить свои силы, но и получить удовольствие.