Порядок оказания платных образовательных услуг АНОДПО «Учебный центр Академия»

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об оказании платных образовательных услуг с оплатой стоимости обучения за счёт средств физических и юридических лиц в АНОДПО «Учебный центр Академия» (далее – Положение)  разработано на основании Федерального Закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1, Постановления Правительства РФ от 15.08.2013 г. №706 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг», приказа Министерства образования и науки РФ от 21.11.2013 г. №1267 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», приказа Министерства образования и науки РФ от 25.10.2013 г. №1185 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам», Устава автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Учебный центр Академия» (далее —  Академия) и других локальных нормативных актов Академии. 

2.Область применения

2.1. Все образовательные услуги, оказываемые Академией, в соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом Академии предоставляются на платной основе за счет средств физических и (или) юридических лиц.

При получении Академией бюджетных средств на обучение граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, оказание образовательных услуг в пределах таких средств будет осуществляться на безвозмездной основе.

2.2. Платные образовательные услуги осуществляются как на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности, так и без лицензии — в случае оказания образовательных услуг, не подлежащих лицензированию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования.

Оказание образовательных услуг без лицензии производится Академией путём проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, консультаций, конференций, семинаров) и не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании.

2.3. Настоящее Положение регламентирует правила оказания платных образовательных услуг за счёт средств физических и (или) юридических лиц и порядок снижения или повышении стоимости платных образовательных услуг Академией. 

  1. Срок действия

3.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения директором Академии  и действует до его отмены.

  1. Виды образовательных услуг

4.1. В соответствии с действующим законодательством и Уставом Академия вправе оказывать следующие образовательные услуги:

— по дополнительным профессиональным программам (повышения квалификации, профессиональной переподготовки),

— по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации  рабочих и служащих,

-по дополнительным общеобразовательным программам.

4.2. Конкретный перечень образовательных услуг,  предоставляемых Академией, указан в Приложении 1 к настоящему Положению (см.Приложение 1).

 

  1. Порядок оказания платных образовательных услуг

5.1.  Платные образовательные услуги оказываются Академией на основании договоров, заключаемых с физическими и (или) юридическими лицами        (см.Приложение 2). Условия договоров определяют вид и направленность образовательных  программ, сроки оказания образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты, вид выдаваемого документа, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, а также иные существенные условия, установленные действующим законодательством Российской Федерации или включенные в договор по соглашению сторон.

5.2. Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объёма и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг.

5.3. Перечень образовательных услуг, оказываемых Академией, их стоимость, условия оказания образовательных услуг, образцы договоров о платном обучении, заключаемых с лицами, заказывающими образовательные услуги, а также иные сведения, касающиеся оказания платных образовательных услуг, предусмотренные законодательством РФ в сфере образования, размещаются на официальном сайте Академии в сети Интернет и на стендах Академии, размещенных в удобных для обозрения местах.

5.4. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

5.5. Ответственность Академии за нарушение законодательства РФ в области оказания платных образовательных услуг определяется законодательством РФ в сфере образования.

  1. Договоры на оказание образовательных услуг

6.1. Договор заключается с физическим и (или) юридическим лицами по типовым формам, подготовленным Академией и утвержденным приказом директора в соответствии с Приложением 2.

6.2. Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя — юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя — индивидуального предпринимателя;

б) место нахождения или место жительства исполнителя;

в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;

г) место нахождения или место жительства заказчика;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;

е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

к) вид  и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

о) порядок изменения и расторжения договора;

п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

6.3. Исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

6.4. Исполнитель обязан довести до заказчика информацию, содержащую сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объёме, которые предусмотрены Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

6.5 Договоры на оказание образовательных услуг заключаются до начала их оказания.

6.6. Договор с лицом, не достигшим возраста 18 лет, заключается с письменного согласия его родителей или иных законных представителей.

6.7. Заключенные договоры об оказании образовательных услуг являются одним из оснований зачисления в Академию  лица, желающего получить образовательную услугу.

6.8. Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования и подавших заявление о приёме на обучение, или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

6.9. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте Академии  в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на дату заключения договора.

  1. Ответственность исполнителя и заказчика

7.1. Исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

7.2. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объёме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

7.3. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

7.4. Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесённых расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

7.5. Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

7.6. По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующем случае:

а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

б) невыполнение обучающимся по образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

в) установление нарушения порядка приёма в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

г) отсутствие оплаты за  образовательные услуги;

д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

  1. 9. Порядок формирования, принятия и обновления Положения

9.1. Подразделением, ответственным за разработку и реализацию настоящего Положения является Общий отдел и лично руководитель Общего отдела.

9.2. Положение рассматривается на заседании Управляющего совета Академии и утверждается директором.

9.3. Обновление или внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется путём подготовки разработчиком проекта документа в новой редакции или внесением изменений и дополнений в порядке, установленном в Академии.

Обязательные приложения:

— приложение 1 Перечень образовательных программ, реализуемых в Академии

— приложение 2 Образец договора об обучении