Положение о порядке организации и осуществления образовательной деятельности по программам профессионального обучения в АНОДПО «Учебный центр Академия»

 

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентируют порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам профессионального обучения в АНОДПО «Учебный центр Академия»   (далее по тексту — Академия).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с:

-Федеральным Законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»,

— приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от 18 апреля 2013 г. № 292 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»,

— Уставом Академии.

  1. Основные положения

2.1. Профессиональное обучение направлено на приобретение слушателями профессиональной компетенции, получение квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

2.2. Профессиональное обучение проводится по программам:

— профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих (для лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего);

— переподготовки (для лиц, уже имеющих профессию рабочего или должность служащего, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребности производства, вида профессиональной деятельности);

— повышения квалификации (для лиц, уже имеющих профессию рабочего или должность служащего, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или должности служащего без повышения образовательного уровня).

2.3. Формы обучения по программам профессионального обучения определяются Академией самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2.4.  Допускается сочетание различных форм получения образования и форм

обучения.

2.5. Содержание и продолжительность профессионального обучения по каждой профессии рабочего, должности служащего определяются образовательной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой Академией на основе установленных профессиональных стандартов (квалификационных требований), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2.6. При прохождении профессионального обучения в соответствии с индивидуальным учебным планом его продолжительность может быть изменена Академией, с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

2.7. Профессиональное обучение осуществляется по профессиям рабочих и должностям служащих, перечень которых с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

2.8. Образовательная программа  профессионального обучения должна предусматривать теоретические занятия и производственное обучение (производственную практику). Производственное обучение (производственная практика) должно обеспечивать приобретение и совершенствование обучающимися практических умений и навыков в процессе изготовления продукции или выполнения работ под руководством мастера (инструктора). Производственная практика (производственное обучение) проводится на предприятиях на основании заключенных договоров о сотрудничестве и завершается промежуточной аттестацией по итогам практики в виде защиты каждым слушателем дневника-отчета по практике.

2.9. К освоению  программ профессионального обучения допускаются лица, достигшие возраста, с  которого допускается в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заключение трудового договора.

2.10. Лица, не достигшие 18 лет, допускаются к освоению программ профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих при условии их обучения по основным общеобразовательным программам или образовательным программам среднего профессионального образования, предусматривающим получение среднего общего образования.

2.11. Профессиональное обучение женщин и лиц, не достигших возраста 18 лет, осуществляется только по тем профессиям рабочих и должностям служащих, работа по которым не запрещена или не ограничена для указанных лиц в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

2.12. Сроки начала и окончания профессионального обучения определяются в соответствии с учебным планом конкретной образовательной  программы профессионального обучения.

2.13. Расписание теоретических занятий и производственного обучения (производственной практики) определяется Академией самостоятельно.

Производственная практика осуществляется в пределах рабочего времени обучающихся по соответствующим образовательным  программам профессионального обучения.

2.14. Реализация программ профессионального обучения сопровождается проведением промежуточной аттестации слушателей, формы, периодичность и порядок проведения которых самостоятельно устанавливаются Академией и доводятся до сведения слушателей в начале обучения.

2.15. Слушатель, в полном объеме выполнивший учебный план (индивидуальный учебный план) соответствующей образовательной программы профессионального обучения, допускается к квалификационному экзамену.

2.16. Квалификационный экзамен проводится для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков образовательной программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

2.17. Квалификационный экзамен независимо от вида профессионального обучения включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартах по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений.

2.18. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, присваивается разряд или класс, категория по результатам профессионального обучения и выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.