Почему важно проходить курсы обучения бухгалтеров

Современное финансовое и налоговое законодательство не стоит на месте. Регулярно государство вносит изменения в налоговый кодекс и стандарты бухгалтерского учета. Ежедневно бухгалтера сталкиваются с множеством спорных вопросов по поводу применения той или иной нормы финансового и налогового права. Зачастую на просторах интернета, специализированных правовых программ можно увидеть множество мнений как налоговых и иных финансовых органов, так и частных финансовых фирм (консалтинговых, аудиторских). Нередко спорные моменты в трактовке той или иной нормы финансового и налогового права приводят стороны конфликта в суд. На сегодняшний момент в правовом программном обеспечении скопилось множество решений, постановлений и определений арбитражных судов всех уровней.

Так как же быть современному бухгалтеру в условиях массовости мнений? Как минимизировать налоговые и иные риски?

Крупные коммерческие компании для этих целей нанимают экспертов, методологов, формируют подразделения внутреннего аудита. Но это крупные компании. Их финансовое состояние позволяет иметь в штате постоянных экспертов в области финансового учета и налогообложения, платить им заработную плату, различные премии и бонусы.

Представители малого и среднего бизнеса такой возможности могут и не иметь. Как правило, работодатели обеспечивают рабочее место бухгалтера специализированными правовыми программами и на этом все заканчивается. Но, к сожалению, этого бывает недостаточно. Зачастую бухгалтер, не правильно поняв смысл той или иной нормы права, не до конца поняв то, что хотели до него донести ФНС РФ и МинФин РФ в своих комментариях и разъяснениях, принимает неверное решение в своей работе. Следствием чего является возникновение налоговых и финансовых рисков, которые непосредственно влияют на чистую прибыль бизнеса.

Так вот для тех компаний, которые не могут себе позволить формировать экспертные и аудиторские подразделения, очень важно регулярно повышать квалификацию своих бухгалтеров. Для этого сейчас существует множество фирм, занимающихся подготовкой, повышением квалификации, аттестацией профессиональных бухгалтеров. Персонал данных фирм ежедневно занимается мониторингом действующего законодательства в области налогов и стандартов бухгалтерского учета, проводят анализ обновлений в законодательстве. Данные специалисты имеют практический опыт как в области применения тех или иных норм законодательства, так и в области преподавания. Тем самым, бухгалтер получает доступную информацию о нововведениях в законодательстве. В таких условиях компании не обязательно содержать в штате экспертов, следовательно, не надо постоянно платить им заработную плату, премии и бонусы, производить с данных выплат социальные отчисления. Достаточно заплатить фиксированную сумму, специализированной фирме за обучение своего сотрудника, с которой не надо будет производить ни каких отчислений.

Главное всегда помнить, что компетентный бухгалтер – это грамотное ведение бухгалтерского и налогового учета, а также минимизация налоговых и финансовых рисков.