Почему надо учиться, чтобы начать работать?

Что делать, если Вы уже пару-тройку лет провели в декрете — оставаться в четырех стенах квартиры уже нет ни сил, ни желания — а рынок труда за это время ушел далеко вперед, и требуются новые знания и другая квалификация?
Куда пойти, если Ваша работа перестала приносить Вам  радость и финансовое удовлетворение, и хочется лучших условий труда?
Где Вы сможете получить за короткое время  свежий глоток знаний и навыков, востребованных изменившимися социально-экономическими реалиями?
Идти учиться на курсы!

dekret1Многие женщины благополучно решают свои семейные демографические задачи, уходя в долгий декретный отпуск. В какой-то момент они начинают все больше и больше задумываться о том, что хорошо было бы выйти на работу. Потому что время идет и теряются профессиональные навыки, потому что хочется новых впечатлений и нового общения, не ограничивающегося обществом кормящих мамочек…Но – тут же возникают страхи, связанные с длительным перерывом в работе: нет уверенности в том, что вы справитесь с работой, да и нужно будет заставить себя вписываться  в новый ритм жизнедеятельности. Кроме того, нужна встряска, позволяющая активизировать интеллект.

Живость и восприимчивость ума – результат того, что мы называем интеллектуальным тонусом – способности осмысливать, запоминать, осваивать новое, планировать и приспосабливаться  к изменяющимся условиям. Чем больше вы тренируете свой мозг, свою волю, тем проще вам принимать решения, распутывать сложные проблемы, сопротивляться стрессу и адаптироваться  к переменам. Человек с высоким интеллектуальным тонусом  открыт для всего нового и не связывает себя по рукам и ногам стереотипами.

Во тут-то и возникает необходимость дополнительного образования. Оно позволяет вспомнить старые навыки, получить новые, утвердиться  в своих способностях быть нужной не  только собственному мужу и детям, но и работодателям, клиентам, обществу. В какой-то степени даже расправить крылышки, увядшие немного от длительного пребывания вне активной общественной жизни. Вокруг вас будут люди со схожими житейскими ситуациями, но со своим вИдением  профессионального развития. И  поддержка со стороны, чужой опыт решения сходных задач может оказаться полезным.

Однако молодые мамочки – существенная, но не единственная категория людей, нуждающихся  в дополнительном образовании.

Базовое фундаментальное высшее образование в нашей стране  — вещь хорошая, но зачастую очень оторванная от реальной практики. Это в один голос отмечают и бывшие студенты, и работодатели. Вложив  в вузовское обучение много сил и времени (да, чего греха таить — и денег), молодые люди понимают, что  этого недостаточно, чтобы быть востребованным. Более того, многие студенты начинают подрабатывать еще задолго до получения заветной корочки о высшем образовании, и практические навыки ведения документооборота, знания первичной бухгалтерии и другие умения оказываются очень кстати. Именно такое образование – максимально  нацеленное на практику и позволяющее быстро адаптироваться в офисных буднях – и предлагает краткосрочное профессиональное обучение. Оно логично дополняет основное образование, дает возможность подтянуть утилитарные, практические навыки (например, необходимые в работе специальные компьютерные программы, или навыки продаж, или разговорный английский)  – а, значит,  быстрее и эффективнее найти работу. Многофункциональный сотрудник (как говорится, и швец, и жнец) легче начинает карьеру,  в отличие от узкого специалиста.

А если у Вас нет высшего образования (которое, кстати, часто фетишизируется, хотя далеко не всегда обязательно во многих сферах деятельности)?  Что делать  в этом случае, если прежняя, иногда тяжелая физическая работа перестала отвечать вашим желаниям,  и хочется бОльшей стабильности, комфорта и зарплаты? За плечами только школа, утрачены навыки самообразования и вы чувствуете, что жизнь проходит мимо?

И здесь выходом является профессиональная переподготовка. Подумайте, что у вас может хорошо получаться, изучите рынок труда. Оцените, какие профессии, которые вы можете быстро освоить, востребованы работодателями. Такие должности, как оператор складского учета или администратор, часто не требуют специального высшего образования, достаточно хорошей компьютерной подготовки и первичных навыков работы с клиентами.

Кроме того, те, кто получает дополнительное образование, как правило, имеет возможность получить профориентационную консультацию от психологов, лучше подготовиться  к прохождению собеседования, грамотно и точно написать резюме, получить помощь в  поиске работы. Строчка в  резюме о свежепройденных курсах только добавит привлекательности.

Для многих работодателей наличие дополнительного профессионального образования, как правило, свидетельствует о стремлении кандидата к росту, о постоянной оценке свих знаний и желании максимально соответствовать ожиданиям рынка.

В целом же, чем чаще мы получаем интеллектуальную встряску, тем лучше. Надо настроиться на постоянное освоение новых знаний, на  «погружение» в  новые системы. Важно, чтобы подобные экскурсы не были разовыми. Люди, восприимчивые к новому, даже  в тяжелых обстоятельствах способны увидеть просвет.

Большой город открывает свои возможности. И среди этих возможностей – получение профильного дополнительного образования. Ищите удочку, чтобы можно было поймать рыбу.

Сотрудник учебного центра «Академия», психолог Елена Ефимцева