Перспективы дистанционного образования

Сегодня многие работодатели уверены, что наличие  высшего образования у претендента  не является основным критерием при приеме на работу.

Так кто же сегодня востребован на рынке труда, в каких сотрудниках особенно заинтересован работодатель?

В век развития  высоких технологий особенно нужны те специалисты, которые  в них разбираются, знают математику, имеют инженерное образование. Особое внимание при приеме на работу уделяется личным качествам претендентов,  их навыкам и компетенциям. Они должны уметь общаться, критически мыслить,  взаимодействовать с коллегами и творчески подходить к решению любых задач.

Уже скоро дети,  рожденные с 1980 – 2000 годы (их еще называют «миллениалы») будут составлять около 75% от всех работающих. И они будут отличаться от нас, работающих сегодня. Их принцип трудовой деятельности будет  другим. Очень хочется надеется, что все перемены, которые происходят в Российском образовании сегодня,  в конечном итоге позволят воспитать именно таких специалистов.

Все повседневные задачи в перспективе,  будут выполнять компьютеры, поэтому сегодня нужно начинать формировать рабочую силу, которая будет инновационно подходить к  трудовому процессу, учить ее быстро реагировать на меняющуюся бизнес обстановку.

Для этого важно активно погружать учащихся в реальные бизнес-процессы и рыночную обстановку, давать им актуальную информацию о потребностях рынка труда и требованиях работодателей.

Образовательные организации дополнительного образования чутко реагируют на изменения  рынка труда и оперативно корректируют программы обучения для того, чтобы готовить кадры,  соответствующие современным требованиям и компетенциям.

Но не все уже вовлеченные в трудовую деятельность граждане могут позволить себе дополнительное образование и профессиональную переподготовку с отрывом от работы. Многие успешно совмещают учебную и трудовую деятельность, благодаря возможности учиться дистанционно.

Поэтому,  говоря о перспективах дистанционного обучения, следует учитывать нарастание потребности непрерывно повышать квалификацию специалистам различных направлений, а значит быть готовыми к росту числа учащихся.

В связи с этим и программы дистанционного обучения должны быть составлены таким образом, чтобы слушатель курсов в полной мере был вовлечен в практическую профессиональную деятельность, т.е. применял полученные знания на практике.