Онлайн-кассы или новое в Законе о контрольно-кассовой технике

Действительно, «Закон о контрольно-кассовой технике №54» от 22.05.2003 г. очень изменился.

Дело в том, что обычные кассовые аппараты должны смениться на онлайн-кассы. Информация обо всех пробитых чеках будет оперативно передаваться в налоговую инспекцию.

Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД и патенте,  обязаны будут работать на онлайн-кассах. Хотя до сих пор  это не было вменено в их обязанность. Эти две группы могли раньше не ставить кассу, а выдавать покупателю (по требованию) документ об оплате. Теперь они так делать не смогут! С 1 июля 2018 г. все, кто платит ЕНВД и патент, тоже переходят на новые кассы на общих основаниях!

Старые штрафы выросли в разы  и к ним добавились новые.

Чем же отличаются онлайн кассы от обычных кассовых аппаратов?

С помощью онлайн — касс можно отправлять отчетность в проверяющие органы в электронном виде моментально. Кроме того, чеки для клиентов могут формироваться в электронном виде и высылаться им с помощью SMS и на электронную почту, что тоже удобно. При этом бумажные чеки печатаются,  как и прежде.

В новых онлайн-кассах установлен так называемый «фискальный накопитель», который защищен шифром.

Установив онлайн-кассу,  можно будет выбрать вариант подключения к Интернету: проводное подключение, встроенный 3G-модем или через Wi-Fi.

И еще существенное замечание. К интернету можно подключиться не сразу, а в течение трех дней. Задержка информации более чем на три дня карается штрафом.

У организаций есть некоторое время, что бы подготовиться до 1 февраля 2017 года. А желающие могут пользоваться онлайн-кассами  добровольно до этого срока (ч. 5 ст. 7 Закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

А вот для ИП в 2017 году переход на онлайн-кассы не обязателен, ведь многие применяют специальные режимы, позволяющие их не применять.