Обучение кассиров

За любой товар, за любую услугу мы платим. И оплата, как правило, идёт через кассу. Покупая товары в магазинах, билеты на поезд или автобус, оплачивая талончик для платного посещения врача, рассчитываясь за услуги в сберкассе, везде мы сталкиваемся с кассирами. Где и как можно получить профессию кассира? Один из вариантов – непосредственно на рабочем месте, начиная обучение с нуля. А можно окончить курсы кассиров и устроиться на работу уже подготовленным специалистом.

Обучение кассиров происходит поэтапно. Вначале происходит знакомство с теоретической частью и только после этого переходят к практическим навыкам. Курс общетеоретических занятий включает в себя ознакомление учеников с видами документов, необходимых при работе на кассе, учит правильному их заполнению. Большое внимание уделяется правилам работы с деньгами, обучению контролю денежных купюр, правильной инкассации выручки.

Очень важный момент в обучении кассиров – изучение технических средств. Это и кассовые аппараты, и сканеры штрих кодов, и терминалы для безналичного расчёта. Грамотный кассир должен не только досконально знать, как работают все эти приборы, но и при необходимости должен уметь устранить несложную неисправность, поменять ленту, осуществить возвратную операцию.

Кассир работает с людьми, поэтому в подготовку кассиров обязательно входит обучение общению с клиентами. Кассир должен быть вежливым, внимательным, терпеливым. Грубость и нетерпеливость в этой профессии недопустимы.

Преподаватели курсов хорошо знакомы со всеми тонкостями этой работы и с удовольствием передадут свой опыт и свои знания учениками, понятно и доступно расскажут об их правах и обязанностях, научат общаться с покупателями и обращаться с техникой.

Определяясь с тем, какое обучение наиболее предпочтительно, нужно понимать, что окончившим курсы выдаётся Свидетельство. При обучении непосредственно на рабочем месте никакого документа, подтверждающего квалификацию, выдано не будет. Желающие работать в банковской сфере дополнительно могут поучиться на курсах кассиров валютных операций.

Получив профессию кассира, всегда можно найти работу. Большим плюсом является то, что работу можно найти рядом с местом проживания, или рядом с детским садом или школой, куда ходят дети.