Об HR-менеджере

Специалист по персоналу, кадровик, менеджер по кадрам — как только не называли эту профессию в разные времена. Еще со времен СССР помнится термин — кадровик. В те времена основной функцией кадровика было занесение нужных записей в трудовые книжки согласно КЗОТу оформление и отправка сотрудников на отдых. Ведение личных дел, своевременное оформление и выдача пропусков, написание должностных инструкций и т. п., также входило в их обязательства. В наши дни принято употреблять иное название этой специальности, перенятое с запада — HR-менеджер. HR— humanresourses (человеческие ресурсы).

У подобного разнобоя в терминологии разные причины. Одна из них — нет формирования отчетливых стандартов обязанностей HR-менеджеров. Отсутствие современного истолкования кадрового менеджмента — вторая причина. Третья же, довольно немаловажная, причина — это спец.образование HR-менеджеров, которое еще только начинает практиковаться в России.

Что же входит в современные должностные обязанности данного менеджера? Вот перечень основных обязанностей:

  • переподготовка сотрудников организации и организация обучения;
  • разработка схем по компенсациям;
  • начисление зарплаты;
  • ведение личных дел сотрудников;
  • профессиональный подбор персонала;
  • организационная оптимизация компании;
  • создание кадровой политики компании.

Обязанности менеджера, как правило, зависят от масштабов организации и самой политики руководства.

Как видите, профессия   HR-менеджер не из легких и требует довольно многих познаний. Психология, производство и управление, качественная оценка персонала, социологические основы, правильная организация труда, иметь четкое представление о развитие компании в будущем — все это необходимо знать HR-менеджеру. При этой профессии важно знать еще и юриспруденцию. По крайней мере, в административном, трудовом и гражданском праве менеджер обязан разбираться.

Залог успешной работы в этой области — грамотно выстроенное общение с людьми. Для этого нужно быть довольно хорошим психологом. Специалисту не составит труда непринужденно и легко общаться с людьми. Интуиция и проницательность помогут найти правильное решение в сложной ситуации.

Из вышесказанного довольно несложно сделать вывод — для успешной деятельности в этой области, специалист довольно много должен знать и иметь характерные личностные качества. В последние годы спрос на HR-менеджера растет все больше. Именно человеческий фактор связан напрямую с успешным ведением дел предприятия. И именно это влияет на большую потребность в обученных, грамотных специалистов.