Нужны ли бухгалтерам аттестаты профессионализма?

На сегодняшний день не прекращаются споры о том, нужны ли бухгалтерам аттестаты, полученные после прохождения специализированных бухгалтерских курсов. Одни смело утверждают, что нужны, т. к. данный документ является неотъемлемым доказательством профессионализма бухгалтера и регулярного повышения его знаний и навыков. Другие отрицают необходимость таких аттестатов, опираясь на тот факт, что налоговые службы не вправе требовать от бухгалтеров такого рода аттестаты.  Стоит разобраться, дает ли какие-либо преимущества данный аттестат.

Сегодня большинство солидных компаний выдвигает к своим сотрудникам очень жесткие требования.  В первую очередь это касается отдела бухгалтерии, т. к. он является «сердцем» компании и держит на себе ответственность за ее финансовое благополучие. Руководители компаний требуют от бухгалтеров аттестаты их профессионального развития, что служит гарантией того, что сотрудник владеет всеми знаниями в сфере бухгалтерского учета и системы налогообложения и в курсе всех законодательных новшеств. Любой знающий себе цену бухгалтер обучение курсам профессионального роста проходит регулярно. Это подтверждает его стремление к самосовершенствованию, что является огромным плюсом для развития организации.

Чтобы получить данный аттестат достаточно воспользоваться услугами специализированных учебных организаций, преподающих курсы повышения квалификации.  Но для получения аттестата профессионала предполагается определенный отбор кандидатов. Так, бухгалтер обучение курсам повышения квалификации  может пройти лишь при наличии опыта, квалификации и стажа работы, заявленных в требованиях учебного центра. Основной целью курсов повышения квалификации бухгалтеров является сохранение  уровня профессиональных знаний и навыков, помощь в освоении и применении на деле новых способов бухгалтерского учета и системы налогообложения, изучение специальных дисциплин в исполнении своих обязанностей согласно требованиям, предъявленным к ним.

После обретения аттестата профессионального бухгалтера важно помнить, что действует он лишь в течение определенного времени. Для того что продлить срок действия аттестата нужно регулярно проходить кратковременные курсы повышения квалификации. Данная формальность является залогом профессиональной пригодности аттестованного бухгалтера и поддержании ее на должном уровне.