Нужна золотая середина

Вчера в очередной раз столкнулась с нашим  Российским сервисом. Хотелось купить туфли,  и я зашла в магазин расположенный в центре города. Торговый зал был пуст. Ко мне сразу же подошли два продавца. Вполне милые и симпатичные девушки. И началось: сначала церемония приветствия, затем, когда я ходила между рядами полок, рассматривая обувь,   на меня было обращено два пристальных взгляда, следящего за моими руками, глазами. Под этими перекрестными взглядами мне было очень неуютно и сразу расхотелось что-либо покупать в этом магазине. Создалось впечатление, что они боялись с моей стороны какой-то провокации и охраняли свой товар. С таким отношением к покупателям  мы сталкиваемся почти ежедневно.  С одной стороны мы ушли от советского сервиса, где покупатели искали внимания продавцов. И пришли к тому, что продавцов обучают быть навязчивыми, не умеющими учесть психологию разных людей.

Я решительно хотела купить себе обувь, но они потеряли меня, как покупателя. А ведь еще существует такая категория покупателей-мечтателей, которые приходят в магазин прицениться, выбрать для себя будущую покупку (к таким отношение вообще пренебрежительное и презрительное).   Демонстративная, утрированная манера общения с покупателями раздражает. Бывая в магазинах за границей,  вы никогда не увидите таких сцен. Поведение сотрудников в магазинах  в меру приветливое, искреннее, располагающее к совершению покупки. Продавец появляется рядом с вами тогда, когда он вам нужен.

Наш «Учебный центр Академия» проводит курсы обучения «Продавец – консультант непродовольственных товаров»,  на которых обучают профессионально контактировать с покупателем и грамотно его консультировать. Наши выпускники умеют быстро определять категорию покупателя и  в зависимости от этого менять стиль своего поведения. Наши опытные бизнес-тренеры обучают грамотно презентовать товар, слушать клиента и выяснять его потребности.

Во всем нужна золотая середина. Излишняя отстраненность продавца, как и его излишнее внимание не располагают к покупке. Хорошо обученный торговый работник будет стараться  привлекать новых клиентов, превращая их в постоянных покупателей,  ведь от них напрямую зависит его личный доход и прибыль магазина.