Нужен ли повару, кондитеру документ о специальном образовании?

Конечно, нужен и не просто какой — то документ, а подтверждающий обучение на курсах по программе профессиональной подготовки. И непременно в учебном центре, имеющем лицензию на образовательную деятельность, в которой есть указание на право профессионального обучения (поваров, кондитеров и др.). И увидеть это можно в приложении к лицензии, без которой учебный центр работать не может.
Яркий пример: дочка моей хорошей знакомой закончила курсы в некоем учебном центре, который не имел права на профессиональное обучение поваров. Ей выдали документ, с которым она не смогла официально устроиться на работу, потому, что грамотные кадровики прекрасно знают, как должен выглядеть документ, свидетельствующий о получении квалификации по профессии повар.
Всем, закончившим курсы поваров, кондитеров в обязательном порядке присваивается разряд (уровень квалификации) с 3 по 6, в зависимости от пройденной программы.
Так, что дочка моей хорошей знакомой, опять пошла учиться на повара. Но уже в другой учебный центр, который выдает правильный документ. Она не опустила руки, потому что мечтает работать поваром в хорошем ресторане, а не в забегаловке.
Жестко? Возможно. Однако хорошенько подумайте, прежде чем выбирать учебный центр.
Не верите? Тогда почитайте внимательно Закон об образовании и профессиональный стандарт профессии повар, кондитер
И еще. Сейчас стало модно организовывать курсы, по принципу мастер-класса. Вы приходите, и вас обучают готовить какое- нибудь блюдо какой- нибудь кухни мира. Круто? Да.
Но это не имеет ничего общего с профессиональными курсами по подготовке поваров. Вы не получите всех необходимых для профессии знаний и квалификационного документа, который даст вам возможность официально трудоустроиться. В кафе и ресторан вас смогут принять только на должность мойщика посуды.
Устроит ли это вас? Наверное, вы мечтали о другом?
Хотя…