Лицензия – приложение – квалификационный документ.

 «Важны знания, а не «корочки»» — так думают некоторые. Для кого как. Например,  руководителю организации нужны не только знающие сотрудники, но и имеющие  соответствующие документы об образовании. Причем, не абы какие, а полученные в соответствующих образовательных организациях.  Ведь если при проверке предприятия выяснится, что должность занимает человек, который не имеет соответствующей квалификации,  подтверждающейся документами об образовании или повышении квалификации, то директор будет оштрафован на чувствительную сумму.

Понятно, что каждый выбирает для себя курсы сам или по совету друзей. Но очень важно сегодня наличие у образовательной организации соответствующей  лицензии,  дающей право выдавать квалификационные документы.

Поэтому, если принимая вас на курсы вам говорят, что важны знания, а не документ, будьте внимательны. Где то вас на работу может и возьмут. Но для официального трудоустройства важно все. Ваше образование, документы его подтверждающие, ваши знания и умения или как сегодня говорят компетенции и навыки.

Итак, если вы хотите получить Диплом о профессиональной переподготовке или Удостоверение о повышении квалификации, то образовательная лицензия учебного центра должна быть получена на дополнительное профессиональное образование. Об этом вы можете узнать, если ознакомитесь с приложением к лицензии.

Если вы хотите получить свидетельство о рабочей профессии, то у учебного центра  должна быть лицензия на профессиональное обучение.

Другие документы о дополнительном  образовании не являются квалификационными, а значит,  не котируются на рынке труда.

Сертификаты, выдаваемые после прохождения краткосрочного обучения,  не являются квалификационными документами. Они свидетельствуют о вашей готовности к развитию и самосовершенствованию, что несомненно важно для работодателя и для вас.

По «Закону об образовании» Вся информация о лицензии учебного центра, включая приложение,  должна быть выложена на сайте, а также на информационном стенде учебной организации и быть доступна для ознакомления.