Когда, для чего и как Вам понадобится внедрять профессиональные стандарты в деятельность организации?

В разгар лета так не хочется думать о том, что будет подлежать проверке  только с 1 января 2020 г., так хочется отложить эти разговоры и  заняться  понятными профессиональными делами, а лучше отправится в отпуск. Но маятник времени неумолим, и час «Х» неизбежен. Лучший выход — отнестись к предстоящим задачам непринужденно, легко и с удовольствием!

Именно так 18 июня мы с коллегами провели семинар «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации». Дружелюбную атмосферу и высокий уровень профессионализма задала ведущая семинара Марина Аркадьевна Паутова,  а актуальные вопросы в области управления персоналом участники активно добавляли на каждом этапе работы самостоятельно.  Среди участников семинара были руководители отделов персонала, специалисты, представители сферы образования и надзорных органов.

С 2020 года применение профессиональных стандартов будет обязательным для всех организаций. В связи с этим потребуются серьезные изменения в документах по кадровому делопроизводству – от должностных инструкций до записей в трудовых книжках. В каждой организации необходимо уже сегодня разработать план внедрения   профессиональных стандартов и сформировать на его основе обновленную систему управления персоналом. В плане должен быть перечень профстандартов, обязательные для применения в данной организации, а также информация о необходимости обучения работников и повышения их квалификации до того уровня, который установлен профстандартом. Кроме этого, организации необходимо провести инвентаризацию локальных нормативных актов и привести их в соответствие с положениями профстандартов. Учитывая предстоящие перемены, в программе семинара были рассмотрены  три практико-ориентированных модуля:

  1. Профессиональные стандарты и Справочник профессий: подготовка перечня необходимых профессиональных стандартов, с учетом специфики деятельности организации, разбор их структуры, пояснения по использованию необходимых блоков.
  2. Применение профессиональных стандартов в организации: процедура подготовки и внедрения профессиональных стандартов, с подготовкой документов на каждом этапе внедрения.
  3. Независимая оценка профессиональных квалификаций, включая разработку документов для прохождения процедуры подтверждения соответствия квалификации в центрах оценки квалификаций.

Каждый участник программы получил комплект документов для внедрения профстандартов в своей организации. И квалификационный документ – удостоверение о повышении квалификации, подтверждающий компетенции участников по данной тематике.

Не все желающие посетить семинар могли это сделать 18 июня, поэтому мы планируем повторить программу семинара 18 сентября 2019 года. Цифра 18 нам всем понравилась, присоединяйтесь! Ссылка на программу семинара

Борисова Жанна, УЦ Академия