Как вас обманывают или испытательный срок без зарплаты

В кризисное время, легко обмануть того, кто не умеет выбирать будущее место работы. Есть несколько признаков,  по которым можно определить – вас обманут!

Если вы наткнулись на объявление, где требуется работник без опыта, но обещают высокий доход, знайте, что это,  скорее всего сетевой бизнес, где зарплата целиком зависит от ваших продаж дорогого товара. Обычно такие объявления публикуют в разделе «Без определенных навыков».

Еще один вариант сетевого маркетинга – когда вас просят привести группу безработных,  за которую тоже обещают денег. Кроме того,  обяжут вложиться в дело – купить товар.

Предлагаемые варианты с минимальными вложениями, как правило,  размещают в интернете или рассылают по электронной почте. Вам предлагают: собирать шариковые ручки, варить мыло, выращивать грибы, изготавливать керамическую плитку и т.п. Вам обещают блестящие финансовые результаты, надо только оплатить расходные материалы. А дальше –  фирма не будет отвечать на ваши звонки и – «плакали ваши денежки».

Если вы обладатель своей клиентской базы, то не рассчитывайте, что вас стопроцентно возьмут на работу. Скорее всего,  цель испытательного срока – сделать ваших клиентов – своими.

Есть еще одна уловка. Ее чаще всего применяют к машинисткам и парикмахерам – их просят бесплатно отработать тестовый день, а затем говорят – до свидания.

Чтобы не сделать ошибок и не попасться на уловку недобросовестных работодателей, тем, кто собирается работать вахтовым методом,   нужно помнить:

  • всегда ищите название компании в Интернете, негативные отзывы – повод для выяснения о надежности предприятия.
  • обязательно узнайте, оформят ли вам медицинскую страховку, особенно на трудных или опасных работах, иначе все заработанные деньги могут уйти на лечение в случае, если вы получите травму или заболеете.
  • если аванс в этой компании не принято выплачивать, есть повод задуматься. Когда вахта заканчивается вам заявляют о необходимости продлять контракт. Недополученная зарплата связывает вас по рукам и ногам.
  • за материальную ответственность (она есть у кладовщиков,  завхозов, поваров) можно браться, только тогда, когда перед вахтой проведена инвентаризация. Иначе при недостаче в ней могут обвинить вас.

Ищите работу только на проверенных сайтах. Смело обращайтесь в компанию, если адрес и телефон фирмы соответствует действительности.

При поступлении на работу с вами должны заключить трудовой договор, в котором расписаны ваши обязанности, размер зарплаты и день ее выплаты.

При трудоустройстве в надежную компанию от вас обязательно потребуют  следующие документы: паспорт, трудовую книжку, резюме, диплом, страховое пенсионное удостоверение и ИНН.