Как поменять работу?

Едва ли есть хоть один человек,  ни разу не пожалевший о выбранной специальности. Кому-то просто надоело заниматься опостылевшей работой, у кого-то выбранная в свое время профессия оказалась мало востребованной, а то и вовсе морально устаревшей. Динамика нашей жизни столь велика, что популярные когда-то экономисты, юристы и психологи оказались не нужны в таком количестве рынку труда, зато вдруг появились такие экзотические специальности, как хендлер, профессионально демонстрирующий собак на выставках. Можно ли освоить новую специальность и начать строить карьеру? Вполне, если вы готовы вложиться в обучение и на первое время быть готовым начинать с понижения профессионального статуса.

Чем выше профессиональная мобильность , тем легче людям адаптироваться к изменениям в социально-экономической среде, тому что люди оперативно  начинают развиваться в другой, более востребованной сфере, не зависят от пособий государства, довольны своей жизнью и чувствуют личную ответственность за нее. Главный  фактор мобильности  — это количество ресурсов, которые необходимо вложить в освоение новой деятельности (время, деньги, силы и т.д.) Если эти издержки не столь велики, человек вряд ли  предпочтет просиживать старое надоевшее место. Все-таки здоровые амбиции и здравый смысл оказываются решающими.

Считается, что россиян  менять сферу деятельности  подстегивают скорее причины психологического свойства, чем конъюнктурные. Мы столько времени проводим на работе, что выбор хорошей работы иногда становится не менее важным, чем выбор спутника жизни, и если работается не в удовольствие, то нужна ли эта работа?! Кроме того, есть ряд осложняющих факторов – и профессиональное выгорание (продажи?! – нет, всё, больше видеть клиентов не могу!), высокий уровень ответственности, не всегда сообразный уровню оплаты; сложность совмещения работы и личной жизни, когда барышня в семье появляется только чтоб поспать и не может уделять должное внимание детям. Иногда ваше хобби становится новым источником дохода – это и есть, наверно, счастье!

Где и как научиться новой специальности?

Можно получить второе высшее образование,  это потребует от вас как минимум трех лет, положенных на ниву постижения новой профессии и довольно больших финансовых вливаний. В любом цикле высшего образования всегда включены много общеобразовательных предметов, которые закладывают хорошую базу, но не всегда востребованы в жизни.

Краткосрочные курсы (от одного до трех месяцев) дадут вам возможность в разумные сроки и деньги освоить наиболее востребованные операции и начать работать. Речь идет о парикмахерских курсах или освоении кадрового делопроизводства, бухучете  или навыках флориста.  Например, курс бухучета в Учебном центре Академия по объему и насыщенности равен двум семестрам обучения в вузе, но  отличается максимальной приближенностью к практике, а сами занятия ведут преподаватели-практики.

Какие-то специальности можно освоить и бесплатно, как говорится, прямо на посту у нового работодателя. Это риэлторы, коллекторы и их колл-центры, торговые представительства различных компаний. В крупных компаниях есть собственные обучающие центры, стоимость обучения в которых по умолчанию включена в вашу будущую зарплату. В любом случае, требуется некая дополнительная подготовка, позволяющая переквалифицироваться и освоить требования новой профессиональной среды. Обучение и стажировка, например, подготовка обучения специалистов по обслуживанию частных лиц, длится пару месяцев, пройдя этот курс, начинать можно без опыта работы или опытом в смежных областях.

В общем, возможность заняться новой деятельностью упирается , как правило, только в ваши ресурсы и ваши желания.