Как научить менеджера продавать больше, если компания не имеет отличительных преимуществ на конкурентном рынке

thНа современном рынке товаров и услуг практически в любой сфере идет жесткая конкурентная борьба. Некоторые предприниматели продолжают искать «лазейку», где конкурентов не так много, но, как правило, такие области очень затратные. К тому же отсутствие конкурентов еще не может свидетельствовать о высокой доходности. Даже наоборот – если определенная сфера насыщена конкурентами, это свидетельствует о большом количестве потенциальных клиентов и, как результат, максимальной прибыли.

В этом случае единственный недостаток – борьба с конкурентами. Основной инструмент такой борьбы – квалифицированный персонал, который должен освоить основные методы продаж и уметь адаптироваться в конкурентной среде.

Как научить менеджеров продажам

Основная задача в обучении менеджеров по продажам – предоставить им основные аспекты техники продаж и знание продукта, который они предлагают.

Для того, чтобы улучшить познания в продажах, существует несколько методов:

  1. проведение тренингов и занятий по активизации продаж;

  2. работа с видеокурсами и литературой;

  3. наставничество высокопрофессиональных менеджеров по продажам и прочих специалистов в этой области.

Не рекомендуется выбирать какой-нибудь один метод, ведь эффективного результата можно достигнуть только в комплексном подходе.

Как увеличить клиентскую базу

Процесс поиска новых клиентов зависит от типа продаж. Если вы занимаетесь розницей, то значимый эффект произведет грамотно продуманная реклама, а также обученные сотрудники, которые оставят после себя хорошие впечатления. Также в рознице много зависит от месторасположения и ценовой политики.

Для корпоративных продаж затраты на рекламу окупаются не всегда. В основе успеха лежит обученный персонал, который свободно работает в режиме «активных продаж». Их результат в основном зависит от частоты контактов с потенциальными покупателями. Также на уровень продаж влияет количество сотрудников. Если у вас в основном штате 5 менеджеров, которые за месяц производят 40 контактов, они могут обеспечить вашей компании 200 вероятных клиентов. Это гораздо больше, чем нанять 1-2 супер-менеджера и платить им в 2-3 раза больше средней заработной платы.

На какие плюсы предлагаемой продукции или услуг стоит указывать, если видимых преимуществ нет?

Во-первых, забудьте, что не имеете такие преимуществ и начните их искать. Если этого вы так и не смогли сделать, их нужно придумать. При чем лучше использовать такие, которых нет у ваших конкурентов. Очень часто многие компании, не зависимо от сферы деятельности и оборота, обращаются к специалистам в сфере маркетинга. Креативные сотрудники разработают для вашего бизнеса ряд идей, которые привлекут внимание потенциальных клиентов.

Находясь в поиске преимуществ, помните, что ориентироваться необходимо на те аспекты, которые заинтересуют и будут выгодны покупателям, а также помогут менеджерам привлекать новых клиентов.