«Физики и лирики»

Новый учебный год набирает обороты. Наш министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский на торжественной церемонии по поводу начала учебного года в Московском государственном университете культуры и искусств высказал свое мнение о «переизбытке гуманитариев» на рынке труда. Но на наш взгляд проблема скорее не в переизбытке, а плохом образовании.

И действительно, тех, кто имеет образование историка, психолога, филолога, педагога и т.д. работают сегодня в любой сфере деятельности. Тем не менее, найти хорошего журналиста или переводчика достаточно сложно. И для того, чтобы быть востребованными, гуманитариям  приходится прежде, чем устраиваться на работу,  пройти обучение на курсах переподготовки, чтобы работать менеджерами по персоналу, офис-менеджерами, менеджерами по продажам.

В Новосибирске, основными организаторами собственного бизнеса в 90-е годы, были выпускники НЭТИ имеющие хорошее техническое образование. И сейчас они на передовых позициях.

Техническое мышление требуется там, где необходимо созидать бизнес-процессы. Именно прагматики с техническим складом ума и соответствующим типом мышления (конкретным и логичным) нацелены на определенный  результат.

И если организацией руководит «технарь», то и свою команду он будет подбирать по своему подобию. А таких кадров катастрофически не хватает.

Но не стоит забывать о том, что на работу, где требуется умение найти подход к другому человеку, лучше подойдет человек с гуманитарным образованием.

Сейчас, как и раньше получить гуманитарное образование легче, чем техническое. Но вся проблема заключается в том, что качество образования и профессиональность выпускников с гуманитарным образованием очень низкое.

Но если у выпускника есть такие качества, как обучаемость и стремление к развитию, то поступив на курсы переподготовки в «Учебный центр Академия» он получит знания и умения,  востребованные на рынке труда.

Сегодня существует много сфер, где необходимы толковые гуманитарные специалисты или люди стремящиеся стать такими. И они всегда будут востребованы.

Спор о том, кто больше нужен «физики» или «лирики» ведется в нашей стране уже не одно десятилетие. Давайте не будем спорить, так как это бессмысленно,  а будем учиться.