Эффективность тренингов для менеджеров по продажам

В настоящее время тренинг по продажам является уникальным способом активного и практического обучения менеджеров по продажам, главная цель которого – получение и закрепление на практике техник продаж. Особым отличием тренинга менеджеров по продажам от семинаров или онлайн-обучения являются постоянные тренировки.

Тренировки очень важны, поскольку представляют собой ту же практику, только не в реальных условиях. Они дают возможность обучающемуся обрести опыт в оптово-розничных продажах и основательно закрепить теоретические знания. Итак, несколько аспектов важности и необходимости тренировок на тренингах:

  1. При возникновении конфликтной ситуации в реальной жизни слова менеджера по продажам не должны слышаться заучено, они должны звучать искренне и убедительно. Именно для этого на тренингах проводятся тренировки по преодолению и улаживанию возражений и конфликтов.
  2. Тренировки вырабатывают у специалистов чувство уверенности в себе. Все покупатели разные, и обязательно нужна уверенность в том, что менеджер по продажам найдет язык с любым из клиентов, что бы ни произошло.
  3. Приобретение неблагополучного опыта на реальных клиентах и учение на собственных ошибках часто обходится для менеджера по продажам и для компаний потерей клиента, что приводит и к снижению дохода. Тренинг менеджера по продажам позволяет обучающемуся тренироваться на другом менеджере, который будет играть роль покупателя. Данные тренировки подарят бесценный и бесплатный опыт и не дадут в будущем совершать аналогичных ошибок.
  4. Тренинги позволяют корректировать свое обучение, т. е. обучающийся менеджер может тренироваться лишь в тех моментах процесса продаж, в которых он слаб.
  5. Со временем теоретическая база начинает медленно улетучиваться, а вот знания, приобретенные на практике во время тренингов продаж в Новосибирске, останутся в памяти надолго в качестве полезных навыков.

Во время тренировок используются следующие подходы:

  • созданные и обыгрываемые ситуации должны быть такими, которые могут произойти в реальной жизни;
  • преподаватель (тренер), играющий роль покупателя, должен поручиться за то, чему он учит ученика;
  • сначала менеджер по продажам обучается чему-то более легкому, потом постепенно переходит к сложному.

Профессионализм начинается со знаний, которые мастерки подкрепляются тренировками. Именно эта совокупность гарантирует достижение неслыханного увеличения продаж.