Дистанционное обучение — норма современного мира

В современном мире в последнее время стали широко применяться технические средства в обучении, с помощью которых осваиваются информационные технологии и приобретаются необходимые знания.

Сегодня дистанционное обучение в Новосибирске заняло достойные позиции среди популярных способов обучения и вполне может соперничать с традиционными методами. В дистанционном обучении особое распространение получило компьютеризированное обучение, в котором активно используются различные обучающие диски и всемирная паутина. Осуществляется учебный процесс посредством общения преподавателя и ученика по электронной почте, с помощью аудиосвязи или видеосвязи.

Дистанционное обучение очень неоднозначно, т.к. включает в себя множество видов обучения и программ. Выделяют два основных вида такого обучения: синхронное и асинхронное. Так синхронное обучение представляют собой курсы, где преподаватели и ученики общаются между собой в виртуальных аудиториях с помощью всевозможных инновационных методов передачи информации. Такое обучение проходит в режиме реального времени. Что касается асинхронного метода, то здесь ученику предоставляются возможность самому выбирать темп обучения, исходя из обстоятельств и личных предпочтений. После выполнения задания ученик передает его преподавателю для проверки.

Дистанционное обучение значительно отличается от заочного. Заочное образование подразумевает общий учебный план для всех студентов, лекции проводятся в аудиториях, предметы изучаются в установленное для всех время, сроки сессий также одинаковы для всех. При дистанционном обучении ученик сам выбирает для себя план обучения и согласовывает его с преподавателем. Ученик консультируется с преподавателем по всем интересующим его вопросам, готовиться с помощью него к экзаменам, берез задание и отдает на проверку.

Ученик получает необходимый комплект учебных материалов, куда входят лекции, задачи, самостоятельные задания и т.д. Но эти материалы представлены не в виде учебников, а собраны на CD-дисках, видео-, аудио- и бумажных носителях.

Также важным отличием дистанционного образования является возможность ученика самому организовывать свой учебный процесс и последовательность изучения дисциплин. Но для ученика обязательна отчетность перед преподавателем в виде сдачи заданий, после чего он может перейти к обучению следующего предмета.

В настоящее время востребованность дистанционного метода обучения возрастает, но споры по поводу его эффективности не прекращаются.