День архивариуса

Сегодня день архивных работников,  день архивов,  — архивариуса.

Так красиво называются специалисты, которые работают в архиве.

10 марта 1720 года русский царь Петр 1 издал «Генеральный регламент или Устав», где он определил критерии и методы организации государства и способы управления страной.

На основании этого документа была определена должность архивариуса, который должен был собирать все письма и прочую документацию и аккуратно ее хранить. И сегодня без хорошего архивариуса может рухнуть все делопроизводство. Архивы  — свидетели  времени. С их помощью можно изучать историю и на основании подлинных документов делать правильные выводы о различных исторических фактах.

И если раньше, вся работа архивариуса была весьма трудоемкой, ведь все работы приходилось делать вручную,  то сейчас на помощь приходят современные информационные технологии, которые делают работу архивных работников более оперативной и эффективной. Старые архивные документы оцифровывают и этим продлевают жизнь бумажным носителям информации.

Каждому, хотя бы раз в жизни,  приходилось или придется обратиться в архив за получением справки, либо для изучения исторических материалов. Там работают обыкновенные люди, но очень любящие и  преданные своей профессии. От их отношения к делу зависит и объективное отношение будущего поколения к событиям прошлых лет. Чем же занимается архивный работник?

Обеспечивает регистрацию, хранение, систематизацию, копирование и использование документов поступающих в архив.

Осуществляют помощь в поиске нужного документа. Контролирует состояние документов, занимается их восстановлением, соблюдает условия хранения.

Архивариус нужен везде, где имеется большой документооборот. Это банки, государственные предприятия, страховые и финансовые компании и т.д.

«Учебный центр Академия» в обязательном порядке включает «Архивное дело» в программу подготовки делопроизводителей и других офисных специалистов.