Что должен знать бариста?

Бариста – не просто специалист по приготовлению кофе. Он – истинный кофейный виртуоз, которые не только готовит эспрессо, но и возводит его до искусства высокого уровня. Он – настоящий художник, который творит шедевры и знает о кофе все.

Сегодня ни одно престижное заведение не сможет обойтись без квалифицированного бариста. Обучиться искусству приготовления благородного напитка, узнать историю кофе, его виды и способы приготовления, освоить разнообразные рецепты кофейных напитков можно на специальных курсах бариста. Здесь опытные специалисты научат как новичков, так и профессионалов всем тонкостям кофейного искусства.

Данные курсы преследуют цель выпуска грамотных бариста-профессионалов, которые в последующем смогут работать в ресторанах и барах высокого уровня. Обучение проводится при наличии специализированной материальной и технической базы, слушателям раздаются учебные пособия, а занятия проводятся в виде практических занятий и тренингов.

В программу курса включено знакомство с историей зарождения кофе, древнейшими секретами его приготовления, местах выращивания кофейных деревьев. Будущие специалисты изучают способы обработки и обжаривания кофейных зерен, их сортировку и классификацию, сроки и условия хранения, требования к вкусу и внешнему виду кофе.

Отдельное внимание уделено знакомству с кофейным оборудованием, инвентарем и посудой, а также всевозможными добавками. Бариста учатся как правильно ухаживать за оборудованием, справляться с мелкими недочетами, какие добавки и специи можно добавлять в кофе. Самым важным и захватывающим моментом в процессе обучения является процесс приготовления кофейных напитков и их дегустация. Бариста обучаются правилам и тонкостям приготовления таких напитков как эспрессо, ристретто, маккиатто и других, как красиво их сервировать и профессионально подавать.

Также на курсах бариста можно обучиться приготовлению коммерческих напитков. Будущие бариста изучают лате-арт – технику нанесения на кофейную пенку рисунка, искусство приготовления горячих и холодных напитков, а также всевозможных кофейных коктейлей.

Многие учебные центры предлагают пройти курсы бариста как на очной основе, так и на дистанционной. По окончании курсов баристам выдаются специальные сертификаты, подтверждающие обучение. После курсам многим начинающим бариста поступают предложения по трудоустройству.