Бизнес-планирование для всех

«Если хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах» — расхожая шутка, в которой,  конечно же,  есть доля шутки.

И,  тем не менее, планирование, а тем более бизнес-планирование является  важным элементом  жизни любого начинающего предпринимателя  или организации.

Если вспомнить советские времена, то планирование охватывало все сферы деятельности. От планирования объемов строительства жилья до количества пошива рабочих комбинезонов, что все же  не остановило падения производства и распада СССР. С возникновением рыночной экономики стало набирать обороты планирование и прогнозирование. Ведь эффективность деятельности производства в стране и на отдельных предприятиях во многом зависит от достоверности предвидения дальней и ближней перспективы своего развития.

«Учебный центр Академия» проводит обучение руководителей предприятий с выдачей Диплома о профессиональной переподготовке, где в числе остальных предметов, важное место занимает «Организация маркетинга и бизнес-планирование». Исключительное внимание этому предмету уделяется еще и потому, что на обучение приходят руководители или менеджеры не имеющие базового экономического образования.

Бизнес планирование — это последовательный и целенаправленный управленческий процесс.  Предприниматель продумывает экономическое содержание своих действий по формированию и развитию своего бизнеса и последовательность шагов, ведущих к намеченной цели. В сфере инвестиций, в других видах предпринимательской деятельности, именно с бизнес-планирования начинается создание компании. Недооценка делового планирования, как краткосрочного так и долгосрочного, неумение правильно спрогнозировать результат деятельности, могут привести не только к тому, что собственник не получит желаемой прибыли, но и к тому, что он просто понесет значительные убытки.