Бармен ‒ гостеприимная профессия

Первые упоминания о барменах появились в XVIII веке в Америке. Во времена добычи золота. Тогда и появились увеселительные заведения. Их хозяева, соблюдая безопасность, отгораживались от клиентов барьером.  Слово бар означает стойку (в переводе с английского), на которую ставили выпивку и закуску первые бармены.

Бармен ‒ работник сферы питания, который готовит и отпускает коктейли, напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. Обслуживает клиентов за барной стойкой и за столами, производит расчет с клиентами, отвечает за качество продукции и материальную базу.

Активно развивающаяся индустрия общественного питания, делает профессию бармена весьма популярной. Многие считают эту профессию легкой, но на самом деле работа барменом требует от человека обладания определенными качествами характера. Такими как: доброжелательное отношение к людям, работоспособность, выносливость, умение владеть собой и чувство юмора.

Хороший бармен ‒ эта визитная карточка приличного ресторана или бара. От его профессионализма зависит повышение выручки и имиджа заведения. Это накладывает определенные обязательства на работника. Он должен иметь безупречный внешний вид и улыбку на лице.  Умение слушать, давать советы если необходимо, говорить комплименты, поддерживать беседу делает бармена, своего рода «целителем человеческих душ».

Специалист высокого уровня всегда имеет в своем арсенале фирменные рецепты коктейлей, которые изготавливает лишь он и множество анекдотов. Отличная память, внимание и находчивость идут только в плюс такому работнику. Приятно зайти в бар, где бывал пару раз и услышать: «Здравствуйте. Вам, как в прошлый раз?» Владение искусством флейринга (жонглирование бутылками) повышает статус бармена, его зарплату и привлекает еще больше посетителей. Высокопрофессиональный бармен, имеющий документы и опыт работы может рассчитывать на высокий доход и место в самом престижном заведении города.

Многие молодые люди попали на работу барменами случайно, студенты или желающие подзаработать. Сейчас, попасть на приличное место с улицы весьма сложно, поэтому для тех, кто видит себя за стойкой созданы уникальные курсы барменов в Новосибирске. Целью которых, является научить всех желающих мастерству профессии гостеприимства. Аудитории, с наличием необходимого спецоборудования и инвентаря, позволяют получить практические навыки специальности. Опытные преподаватели научат: основам этикета, готовить различные коктейли, правильно варить кофе, разбираться в огромном мире алкогольных напитков, сервировать, украшать и многому другому.

Закончив обучение, начинающий бармен не должен останавливаться в своем развитии. Изучение истории напитков, чтение психологических книг, посещение личностных тренингов повышает уровень профессионализма работника и способствует карьерному росту.

Специальность бармена может стать стилем жизни для активных, любящих драйв людей. Ночная жизнь, новые знакомства, общение, дарят бесценный жизненный опыт тому, кто хочет посвятить себя этой профессии.