Администратор ресторана – незаменим и незаметен

История возникновения общественного питания насчитывает не одну  тысячу  лет. На развалинах Помпеи и   сегодня  можно увидеть примитивные котлы  для приготовления пищи, которую продавали на улице. Каменные котлы служили и для хранения  продовольственных запасов, а огромные глиняные кувшины служили хранилищем для вина и напитков.

А вот рестораны и кафе стали заведениями популярными не так давно. И конечно, законодательницей моды в таких заведениях стала Франция, где из еды сделали культ,  и сам процесс принятия пищи стал практически ритуальным действом.

Именно там процессу обслуживания посетителей стали уделять особое внимание.  Поначалу,  встречали гостей и обслуживали их за обедом сами  хозяева отеля, где останавливались проезжие люди.

Профессия администратора появилась только в двадцатом веке, когда в огромное количество предприятий общественного питания потребовались грамотные и специально подготовленные менеджеры.

За все происходящее в стенах заведения, как правило,  отвечает администратор ресторана. Он набирает персонал, обучает его, управляет всеми кухонными процессами и снабжением, следит за поддержанием комфорта и психологической атмосферы зала,  встречает и провожает гостей. В обязанность администратора ресторана входит и разрешение различных конфликтных ситуаций.

В работе администратора встречается очень много нестандартных вопросов, поэтому, эту должность может занимать, только хорошо обученный специалист.

Администраторы ресторана востребованы в кафе, закусочных, барах, в спортивных или ночных клубах, в ресторанах отелей и гостиниц.

Профессия не требует специального базового образования, поэтому психолог, инженер, филолог в равной степени могут стать администратором ресторана.

Претендентам на должность администратора ресторана необходимо иметь высшее образование или квалификационный документ – Диплом о профессиональной переподготовке, если основное образование не относится к сфере общественного питания.

Такую подготовку можно получить в Новосибирске на курсах «Администратор ресторана».

Часто администраторами ресторанами  становятся бывшие официанты, бармены или повара. Поэтому важно после прохождение обучения на курсах пройти практику в ресторане или любом другом заведении общественного питания, с целью получить драгоценный опыт и знать изнутри работу всего персонала.

Зарплата администратора,  как правило,  состоит из фиксированного оклада и премии по итогам работы.

При приеме на работу могут выдвигаться дополнительные требования, например, знание иностранных языков, если заведение посещают иностранцы,  опыт организации банкетов, умение обслуживать VIP-клиентов, знание карты вин.